У детей действительно бывают возрастные кризисы, более того они неизбежны и даже полезны. В такой период у ребенка разрабатываются новые качества, образуются новые стереотипы. Ребенок становится взрослее, он переходит на новый жизненный уровень.
Без детских возрастных кризисов не обойтись, практически все дети проходят через это. Просто у каждого проявляется каждый этап по своему, у одних проще, а у других серьёзнее.
Каковы причины таких кризисов?
Ребенок активно растет, взрослеет, соответственно меняются его потребности. Чтобы родители понимали, что ребенку надо уже другие условия, он привлекает внимание своими капризами.
Читайте также: Как воспитание влияет на интеллект ребенка
Специалисты выделяют пять основных возрастных кризисов: рождение, 1 год, 3 года, 6-7 лет, 13 лет.
Первый возрастной кризис – рождение. Он возникает из-за того, что ребенок попадает в незнакомый ему мир. Он приспосабливается к новым условиям.
Второй возрастной кризис – 1 год. Это новая ступень в жизни ребенка. Он переходит от младенчества к раннему детству. Ребенок учится ходить, говорить, он изучает окружающий мир. Что-то не получается, что-то не нравится, соответственно появляются первые протесты и истерики.
Третий возрастной кризис – 3 года. Ребенок практически сформировал свое мнение и осознал кто он. В этом возрасте ребенок стремится делать все сам. Разногласия возникают из-за того, что он понимает что такое «хочу» и «должен». Также в этот период ребенок проверяет родителей "на прочность", говоря все время "нет" и делая все просьбы старших навыворот.
Четвертый возрастной кризис – 6-7 лет. Это как раз тот возраст, когда ребенок идет в школу. Он проходит период социальной адаптации. Также он становится реалистом и учится контролировать свои эмоции. Ребенок еще не приспособился к новому взрослому миру, поэтому могут возникать разногласия и трудности.
Читайте также: Воспитание детей: самый простой способ потерять доверие раз и навсегда
Пятый возрастной кризис – 13-15 лет. Это самый яркий период. Ребенок уже не такой маленький, и он начинает себя воспринимать уже как взрослого. Хочет быть еще более самостоятельным, пытается проявлять ответственность и независимость. Он стремится доказать взрослым свою самостоятельность, вот тогда и могут начаться проблемы с поведением. У подростка появляется стремление к одиночеству и самоизоляции.
Как же правильно взрослым вести себя с ребенком в такой деликатный период?
- Любите и уважайте своего ребенка. Проводите как можно больше времени вместе, много разговаривайте на всевозможные темы. Целуйте и обнимайте его.
- Родители должны требовать от ребенка одно и того же, чтобы он не оказался «между двух огней».
- Разрешите ребенку быть самостоятельным , в пределах разумного, разумеется. Пусть он ошибается, ведь именно так он научится поступать правильно и получит жизненный опыт.
- Направляйте ребенка в мирное русло только в форме игры. Словами тут не поможешь, что уж говорить о криках и наказаниях.
- Уважайте личное пространство ребенка. Хотите что-то взять – спросите разрешения. И не забудьте поблагодарить ребенка за то, что он вам помог в чем-то.
- Помогите ребенку самому принимать решения, подводите ребенка к этому наводящими вопросами. И сделайте это так, чтобы он думал, что это его решение.
Читайте также: Правильное воспитание девочки: не бойся перехвалить
Помните, детский кризис проявляется у каждого ребенка по-своему. Но как он пройдет, и как отобразится на вашем сыне или дочери – зависит только от вас. Будьте с ним всегда рядом, обсуждайте проблемы, помогайте ему. Тогда такие кризисы пройдут для вашей семьи легче или вовсе незаметно.