Резус-конфликт при беременности: мифы и правда

У тебя отрицательный резус крови, и ты слышала немало страшилок об осложнениях, которые ожидают тебя во время беременности. Многие из них миф

 

 
 
 
 
 
Во время первого обследования в женской консультации определят твой резус-фактор. Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов (красные кровяные тельца – клетки крови, доставляющие кислород в ткани). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85 %), а если это вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15 %).
 
 
Резус-отрицательная кровь не свидетельствует о каком-либо нарушении и даже наоборот – подтверждает твою уникальность. Но если у формирующегося ребенка кровь имеет положительный резус-фактор, твой организм может воспринимать его как чужеродный агент. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, борясь с «чужеродным» плодом. Если в кровотоке матери обнаруживают резус-антитела (Rh-антитела), устанавливается диагноз «резус-сенсибилизация». Действие этих антител направлено на устранение эритроцитов плода. Это опасно тем, что у малыша может возникнуть гемолитическая болезнь, которая проявляется у новорожденных желтухой и анемией. Однако резус-конфликт (или резус-сенсибилизация) может и не возникнуть. Давай вместе оценим риски и способы их преодоления.
 
 

Если у мужа отрицательный резус, опасности нет.

 
ПРАВДА В таком случае резус-фактор ребенка также будет отрицательным и «конфликта крови», разумеется, не произойдет. Несовместимость возможна лишь в том случае, когда твоя кровь имеет отрицательный резус, а кровь мужа – положительный. Тогда ребенок наследует резус-положительный ген от отца, так как этот ген доминирующий.
 
 
 

Первая беременность безопасна.

 
ПРАВДА Если это первая беременность, здоровью малютки практически ничего не угрожает, ведь твой организм почти не вырабатывает антител. А то небольшое их количество, которое циркулирует в твоей крови, не проникает через плаценту и, соответственно, не угрожают малышу. С каждой новой беременностью вырабатывается все больше антител, так как в организме женщины остаются «клетки памяти», поэтому шансы развития резус-конфликта возрастают. Если раньше у тебя были выкидыши или аборты, сообщи об этом своему врачу на первом же приеме. В этом случае вероятность появления антител в крови значительно выше. Также резус-сенсибилизация возможна, если тебе когда-либо проводилось переливание крови без учета резус-фактора, даже если это было в раннем детстве. 
 
 

Женщина с отрицательным резусом может родить без осложнений только одного ребенка.

 
МИФ Антитела образуются лишь у 10 % будущих мам с резус-отрицательной кровью. И вовсе не обязательно, что ты из их числа. Но даже если резус-конфликт возникает, современной медицине под силу успешно с ним справиться. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях в случае прерывания первой беременности, кровотечения во время беременности и родов, ручном отделении плаценты, если роды производились путем операции кесарева сечения. Это объясняется тем, что при перечисленных ситуациях в кровоток матери попадает большое количество резус-положительных эритроцитов плода и, следовательно, иммунная система матери реагирует ответным образованием большого количества антител. 
 
 
 

Будущей маме с резус-отрицательной кровью необходимо регулярно сдавать анализ на антитела на протяжении всей беременности, даже если она хорошо себя чувствует.

 
ПРАВДА Если женщина имеет отрицательный резус, ее берут на специальный учет. Регулярно определяют наличие Rh-антител в сыворотке крови: до 32-й недели – раз в месяц, с 32-й до 35-й недели – дважды в месяц, а потом еженедельно. При обнаружении антител на ранних сроках беременности вводится вакцина антирезус-иммуноглобулина, уничтожающая в крови будущей мамы все эритроциты зародыша, которые могли в нее попасть. Поэтому тебе очень важно стать на учет в женской консультации как можно раньше. Если уровень антител в твоей крови высок, требуется расширенная диагностика. Врачи возьмут кровь из пуповины крохи, чтобы выяснить, не началась ли у него гемолитическая болезнь. Возможно, доктор назначит дополнительные ультразвуковые исследования. На УЗИ выявляются первые признаки возможного резус-конфликта: утолщение плаценты, развитие многоводия, увеличение размеров печени и слезенки плода. Самочувствие малыша проверяют также при помощи допплерометрии (исследуется кровоток в маточных артериях и артерии пуповины плода) и кардиомониторинга (оценка сердечной деятельности).
 
 

Если во время беременности анализы показали наличие антител в крови будущей мамы, у новорожденного будет гемолитическая болезнь.

 
МИФ Появление резус-антител еще не означает обязательное рождение больного малыша. В крови матери, плаценте и околоплодных водах имеются задерживающие фильтры, не подпускающие резус-антитела к плоду. Как работают эти фильтры, зависит от многих факторов: строения плаценты, наличия инфекции в организме, благоприятного течения беременности и даже проведения тех или иных процедур. Например, при появлении кровянистых выделений во время беременности или при проведении внутриматочных процедур (допустим, амниоцентез) риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода увеличиваются. Не волнуйся, при грамотной профилактике последствия резус-конфликта можно свести на нет.
 
 
 

Если у будущей мамы развивается резус-конфликт и обследования подтверждают признаки гемолитической болезни плода, единственный способ спасти ребенка – провести экстренное кесарево сечение раньше срока.

 
МИФ В большинстве случаев для решения проблемы достаточно лекарств и витаминов. Терапия включает глюкозу, витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, железо, метионин, глюконат кальция и проч. Кроме того, регулярно проводят УЗИ и другие обследования, чтобы контролировать состояние внутренних органов малыша. В более же сложных случаях лечащий врач порекомендует тебе стационарное лечение, чтобы пройти индивидуальный курс.
 
 
Серьезные нарушения в состоянии плода случаются крайне редко. И раньше действительно существовал единственный выход – провести роды максимально рано. Новорожденный в этом случае страдает вдвойне: и от гемолитической болезни, и от недоношенности. Сегодня даже в таких ситуациях используется более щадящий способ: малышу делают внутриутробное переливание крови через сосуды пуповины под ультразвуковым контролем (через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины). Однако к такому вмешательству прибегают только в самых крайних случаях. Кесарево сечение, безусловно, может понадобиться и резус-отрицательной будущей маме, но этот вопрос решается индивидуально, врачи учитывают многие факторы.
 
 
 

Несовместимость крови мамы и плода может возникнуть также у резус-позитивной беременной с первой группой крови.

 
ПРАВДА Желтуха новорожденного иногда развивается вследствие несовместимости группы крови мамы и ребенка. Как и при резус-конфликте, в крови беременной образуются антитела к эритроцитам плода. Такая несовместимость возможна, когда у будущей мамы первая группа крови, а у малыша вторая или третья. Поэтому беременных с первой группой крови также периодически направляют сдавать анализ на наличие антител.
 
 

Резус-отрицательной маме нельзя кормить резус-положительного новорожденного грудью.

 
МИФ Раньше считалось, что грудное вскармливание усиливает вызванную резус-конфликтом желтуху новорожденных. Предполагали, что с молоком крохе могут попасть от мамы Rh-антитела. Современные педиатры утверждают, что это всего лишь миф. Доказано, что мамино молоко не только не вредит малютке, но даже способствует очищению организма и таким образом помогает быстрее вылечить желтушку.
 
 

Важно знать!

 
Всем резус-отрицательным женщинам, родившим резус-положительного ребенка, в первые часы (сутки) после родов следует ввести антирезус-гамма-глобулин. Этот препарат разрушает оставшиеся после родов в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, предупреждая тем самым выработку в ее организме антирезусных антител. Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
* внематочной беременности;
* аборта;
* выкидыша;
* переливания резус-положительной крови;
* переливания тромбоцитарной массы;
* отслойки плаценты;
* травмы у беременной;
* манипуляций на плодных оболочках (амниоцентеза, биопсии хориона).

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті