Скарлатина - можно ли ее избежать?

Совсем не зря наши бабушки тревожились, если в дом приходила скарлатина – она нередко уносила жизнь ребенка или вызывала очень серьезные осложнения: лимфаденит, отит, мастоидит, нефрит, отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит. Можно ли избежать этой болезни, если, например, в саду начался карантин по скарлатине?

Развитие медицины упростило диагностику и медикаментозное лечение болезни, но все же родителям нужно знать про скарлатину.

Скарлатина – издавна известное заболевание. Рекомендации по ее лечению давал еще Гиппократ. Правда, в те времена медицина не знала, что существуют болезни, вызываемые вирусами и бактериями. Первые (корь, краснуха) пройдут сами, а вот вторые (та же скарлатина) нуждаются в активном лечении антибиотиками.

«Современная» скарлатина протекает обычно в легкой форме, но это не значит, что к ней можно несерьезно относиться.

Как можно заразиться скарлатиной?

Существует огромное количество разновидностей стрептококка, каждая из которых, попадая в организм, вызывает различные заболевания. Ангина, ревматизм, гломерулонефрит, рожистое воспаление – все это «заслуги» стрептококка. Заражение скарлатиной чаще всего происходит воздушно-капельным путем от заболевшего ребенка, а также через продукты питания, грязные игрушки, одежду.

Скарлатина – детская болезнь, ею чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет. Совсем маленьких защищает иммунитет, полученный от мамы. Иммунитет взрослого человека обычно оказывается сильнее.

горло болит

Симптомы скарлатины

Если ребенок контактировал с больным скарлатиной, внимательно понаблюдайте за ним не менее 12 дней – именно на такой срок может затянуться инкубационный период.

Первые проявления болезни очень сильно напоминают ангину:

  • слабость,
  • головная боль,
  • иногда рвота,
  • резкое повышение температуры (до 40 °С),
  • через несколько часов – сильная боль при глотании,
  • увеличение и покраснение миндалин, на них появляется характерный для ангины налет,
  • язык покрывается серым налетом, который достаточно быстро переходит в малиновый.

Сыпь при скарлатине

В течение первых двух дней болезни на теле (сначала на шее, груди, под мышками, на локтевых сгибах и внутренней поверхности бедер) зачастую появляется сыпь – мелкие ярко-красные пятнышки. Сыпь может иметь вид мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым (милиарная сыпь). Внимание! Сыпь по всему телу может и не проявиться! Но при этом практически всегда сохраняется характерная для скарлатины особенность – так называемый носогубный треугольник: отсутствие высыпаний (или покраснения) на носу, губах и подбородке.

Острая стадия болезни длится от 2 до 5 дней, потом температура снижается, высыпания бледнеют, кожа начинает шелушиться. Причем на тех местах, где она более грубая (на кистях, стопах), кожа иногда слезает просто слоями.

скарлатина

Лечение скарлатины у ребенка

Обычно дети, заболевшие скарлатиной, лечатся дома. Наши предки лечили своих детей овсяной юшкой и выпаривали их на печи, которую выстилали соломой, политой отваром овса. К счастью, сегодня скарлатина быстро сдается перед натиском антибиотиков, выбор которых достаточно велик. В случае непереносимости какого-то одного препарата он без особых сложностей заменяется другим.

При скарлатине особенно тщательно нужно ухаживать за ротовой полостью - каждые 2 часа полоскать рот и горло, промывать нос.

Регулярно проветривайте комнату. Воздух должен быть прохладным и влажным.

Консультируйтесь со своим педиатром по всем вопросам!

Питание детей во время болезни

В первые дни ребенок страдает от достаточно сильных болей в горле, затрудняющих глотание. Не настаивайте на твердой пище – давайте еду маленькими жидкими порциями 5-6 раз в день. Как и во время любой болезни, может наблюдаться снижение аппетита. Полезны овощные супчики, овсяный отвар, овсяная и гречневая каша, паровые котлетки, жидкое мясное пюре, морская рыба, молочные продукты. Обычно заболевший малыш много пьет – давате ему овощные и фруктовые соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквенный морс.

Исключите острые и соленые блюда, шоколад.

Важно! Скарлатина относится к болезням, которые при своевременном лечении антибиотиками обычно заканчиваются благополучно. А вот без лечения скарлатина почти всегда тянет за собой осложнения различной степени тяжести. Поэтому очень опасно прекращать лечение сразу после улучшения состояния. Антибиотики должны применяться не менее 10 дней, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Постельный режим обычно соблюдается не более 5-6 дней. Строгая изоляция ребенка длится около 10 дней. Но! Дети, выздоравливающие после болезни, обычно тяжело реагируют на повторный контакт со стрептококком – это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям. Лучше временно ограничь общение ребенка с другими людьми, особенно детьми. От момента начала заболевания до похода в школу или детский сад должно пройти не менее трех недель (21 день).

Профилактика скарлатины

Предотвратить скарлатину достаточно сложно, поскольку стрептококки – очень распространенные бактерии. К тому же прививки от скарлатины не существует. Поэтому лучший метод профилактики – не допускать контактов с больным человеком, а также попадания в организм «собственных» бактерий: стирай белье и одежду выздоравливающего ребенка при высокой температуре, дезинфицируй его посуду. Наш организм способен вырабатывать достаточно стойкий иммунитет к этой болезни, и только 5 % детей заболевают повторно.

фото:shutterstock

[readmore]5299[/readmore]

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті