Сначала весь мир ребенка сосредоточен в тебе одной. Но постепенно карапуз понимает, что вы не можете постоянно находиться вместе. Тогда он начинает привязываться к вещам, которые помогают ему успокоиться, расслабиться и в какой-то степени заменяют маму. Эти предметы удовлетворяют врожденные потребности в прикосновении и сосании и занимают особое место в жизни малыша. Давай познакомимся ближе с необычными друзьями крохи.
Плюшевый мишка

Наш совет: Поддерживай игрушку в чистоте, но не стирай ее в присутствии ребенка. Малыш может расплакаться, когда увидит, как его любимый друг крутится в стиральной машинке вместе с грязными вещами. Особое внимание уделяй чистоте мягкой игрушки, тем более если твой кроха аллергик. Стирай ее только детским порошком или мылом и очень тщательно выполаскивай (без ополаскивателей и смягчителей тканей).
Плед или подушка

Наш совет: Позаботься о том, чтобы у любимого пледа или пеленки был двойник. Правда, кроха не должен об этом знать. А тебе он понадобится для того, чтобы поддерживать в чистоте утешителя малыша, не разлучая при этом «верных друзей».
Пустышка

Наш совет: Вынимай пустышку из ротика малыша, когда он уснул. Мой пустышку каждый раз перед тем, как дать ребенку. Ни в коем случае не облизывай пустышку с целью дезинфекции – так ты «поделишься» своими бактериями с крохой.
Пальчик

Наш совет: Предложи карапузу пустышку, но будь готова к тому, что не все дети соглашаются на такие перемены. Пытайся отвлечь внимание крохи от пальчика, взяв его на ручки. Ни в коем случае не используй дедовские методы отучения от сосания вроде намазывания детского пальца чем-то горьким! Это очень ненадежный способ и лишний стресс для ребенка.
Мамина грудь

Наш совет: Если твой двух-трехлетний малыш продолжает лезть тебе за пазуху в критических для него ситуациях, не злись и не кричи на ребенка, не стыди и не упрекай. Ведь кроха привык таким образом справляться со стрессом. С возрастом эта привычка уйдет сама по себе.