Дети же реагируют, как умеют, часто усугубляя стрессовое состояние, поэтому главная задача родителей в этом случае – помочь им. Для этих целей мы подобрали основные рекомендации.
1. Развивайте навыки стрессоустойчивости
Оградить детей от стресса не представляется возможным. Поэтому стоит уделить особое внимание «тренировке» его стрессоустойчивости и позитивного отношения к жизни. Ребенок должен чувствовать и знать, что все преодолимо, в идеале относиться к ситуации с юмором или с боевой готовностью все изменить.
Не стоит приучать ребенка жалеть себя и печалится – все мы это неплохо умеем и без обучения, а в стрессовой ситуации это только усугубит положение. Как пример можно привести подбадривающие высказывания: «Нет худа без добра!», «Это мелочь/это легко решить!», «Прорвемся!», «Все получится!», «Ты справишься, ты ведь молодец!».
Можно предложить ребенку несколько ролевых моделей. Отлично подойдут его любимые герои вроде Супермена, Железного Человека, Гарри Поттера. Предложите ребенку представить, что бы они сделали, оказавшись на его месте.
2. Давайте выход лишней энергии
В подсознательной попытке избавиться от стресса ребенок будет стараться израсходовать остатки выделившихся гормонов, которые спровоцировали стресс. Это будет проявляться в желании носиться по дому, драться, кричать, включать громкую музыку, кидаться вещами. Необходимо дать ребенку возможность выплеснуть всю лишнюю энергию, только сублимировать её в позитивное русло.
Читайте также: Ученые: помощь другим помогает стравиться со стрессом
Но желательно не давать ему это понять, как бы ненароком попросив помочь пропылесосить, пойти вместе не пробежку или покататься на велосипеде, включить музыку и предложить ему потанцевать или что-то спеть. Лучше всего, если есть возможность посещать какие-то спортивные секции – там ребенок точно с пользой истратит лишние эмоции.
3. Не перегружайте ребенка
Несмотря на предыдущий совет, стресс все же может проявляться у всех по-разному, и способы борьбы с ним не могут быть одинаковыми. Как и избыточная эмоциональная реакция на раздражитель, стресс так же может выражаться в апатии, усталости и нежелании кого-либо видеть.
Лучшим решением данной проблемы будет просто не трогать ребенка, и дать ему погрустить, поплакать, побыть наедине с собой. Обычно после этого наступает фаза облегчения, после которой уже можно переходить ко второму совету – подбодрять и успокаивать ребенка.
В каких случаях стоит обратиться к специалисту
Масштабы испытываемого стресса могут быть разными, и порой простых профилактических действий недостаточно. Ребенку может потребоваться помощь профессионального психолога в случае, если:
- у него началась бессонница или регулярно мучают кошмары;
- он выражает полное безразличие ко всему, что раньше его радовало;
- наблюдается стойкая потеря аппетита в течение длительного периода времени;
- долгое время у него преобладают несвойственные ему эмоции, например: агрессивность, вялость, раздражительность, плаксивость или истеричность.
Читайте также: 5 особенностей в поведении ребенка, когда у него стресс