Ученые из США детально исследовали процесс удивления малышей происходящему вокруг. И выяснили, что именно факт удивления подталкивает детей к изучению мира. Так, младенцы стараются более детально изучить объекты, которые обманывают их ожидания.
Познание окружающего мира малышами происходит за счет знаний, с которыми они приходят на этот свет изначально. Если что-то очень сильно удивляет ребенка он полностью переключает на этот объект свое внимание и желает узнать о нем больше, чем о похожем, но более предсказуемом и привычном.
И впервые это продемонстрировали Эми Шталь и Лиза Фейгенсон, когнитивные психологи из Университета Джонса Хопкинса (США).
Эксперимент проводился при участии 11-месячных детей. Сначала специалисты наблюдали, как дети относятся к и к тем объектам, которые на их взгляд непредсказуемые и к менее удивительным.
Одна группа малышей наблюдала за мячом, который скатывался по поверхности к стене и останавливался перед препятствием, что было предсказуемо. А в другой группе тот же мяч, однако он «магическим» образом проходил сквозь стену.
К первому предмету, который по мнению детей был не очень удивительным, дети интерес не проявляли, а вот поразивший детское воображение мяч вызвал у малышей несказанный интерес.
Кроме того, дети хотели изучить «волшебный мяч» даже когда им предлагали другие, не менее интересные игрушки. Однако с последними не происходило ничего необычного.
«Мы считаем, что дети используют врожденные знания о мироздании, чтобы спрогнозировать события. Когда их предположения не оказываются таковыми на самом деле, они используют это, как возможность узнать еще что-то новое. Так происходит на рефлекторном уровне» - отметила профессор и автор исследования Лиза Фейгенсон.
Специалисты добавили, что дети не только хотят больше узнать, что же происходит с удивившими их объектами, а и понять почему так. Например, когда детям казалось, что мяч проходит через стену начинали трогать мяч руками, проверять его мягкость и ударяли его о стол. А когда им показали игрушечный паровозик, который словно парил в воздухе, малыши бросали его на пол, проверяя силу притяжения.
Исследователи предполагают, что таким образом дети пытаются проверить собственные ожидания.
«Такие повадки детей – это не просто рефлекторный ответ на новое для него, а и попытка изучить причины подобных новшеств, особенности окружающего мира, которые не совпадают с их гепотезами» - такой фразой исследование закончила психолог и социолог Эми Шталь.
Источник фото: depositphotos.com