Как распознать дисплазию
Самым распространенным признаком в определении дисплазии считают:
- асимметрию ягодичных складочек. Уложи малыша на спинку, сведи вместе прямые ножки и внимательно посмотри на паховые складочки. Затем переверни на животик, согни его ножки в коленках и в тазобедренных суставах, сложи пяточки вместе в «позу лягушки» и рассмотри расположение ягодичных складок. Но лишь по этому признаку нельзя судить о наличии дисплазии, так как у 70 % детей разное распределение подкожно-жировой клетчатки.
- Более характерным признаком нарушений в области тазобедренных суставов является ограничение пассивного отведения бедра. Уложи ребенка на спинку, согни ножки в коленях, возьми за голени и попробуй без усилий развести в стороны. При этом ножки должны разводиться не менее чем на 70˚. Если одна ножка отводится легко, а другая более туго, или при разведении слышен сухой щелчок (это говорит о подвывихе или вывихе бедра), то, скорее всего, есть какие-то изменения в тазобедренном суставе.
- Нарушение опорной функции. Возьми кроху подмышки, поставь на твердую и ровную поверхность. Если он одну ножку ставит уверенно, а другую щадит, это тоже может быть признаком дисплазии.
Если ты заметила у малыша один из признаков нарушения развития тазобедренного сустава, немедленно обратись за консультацией к ортопеду. Чтобы убедиться в точности диагноза, врач направит на УЗИ или рентгенографию (в зависимости от возраста ребенка).
Больше информации по теме ДИСПЛАЗИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ