Перевернутый режим дня и ночи не возникает, что называется, на пустом месте. Достаточно ребенку одну ночь не выспаться, как потребность во сне будет компенсирована мирным и глубоким сном в течение дня. Главная задача родителей – проанализировать режим дня крохи и выяснить, что заставляет его вести себя подобным образом. Если эти причины имеют отношение к состоянию здоровья (болит горлышко, повышена температура тела, боль в ухе, признаки рахита) – без помощи педиатра не обойтись. Но проблема перевернутого режима не имеет ничего общего с конкретными болезнями. Это такой вид «вредной хвори», которая возникает именно в тот момент, когда родители собираются спать. Помни, ребенок не может не спать! Но продолжительность и глубина сна зависят от многих факторов. Все они поддаются коррекции.
Недоедание
Жиры, содержащиеся в мамином молоке, действуют на него как снотворное. К вечеру жирность грудного молока возрастает, оно дольше переваривается, и чувства сытости ребенку хватает до самого утра. Вот почему дети, которых кормят грудью, реже просыпаются по ночам и спят крепче «искусственников», ведь состав смеси одинаков в любое время суток. До двух с половиной месяцев малышам лучше спится сразу после еды. Кроху 3–4 месяцев укладывай спать через 15–20 минут после кормления, грудничка постарше — спустя час после еды.
Твои действия. Взвесь ребенка до и после кормления грудью. К концу первого месяца младенец должен высасывать 100–120 мл, второго – 120–140 мл, третьего – 140–150 мл. Возможно, твой кроха заглатывает слишком много воздуха и поэтому не наедается. Стоит только срыгнуть воздушную пробку, и малышу снова захочется есть. Постарайся сделать так, чтобы еда присутствовала в интервале 23.00-24.00. Если введен прикорм, последнее кормление желательно осуществлять тем, что наиболее сытно, то есть молочно-крупяной кашей. Если ты кормишь грудью или смесью, то не перекармливай кроху в интервале 18.00-20.00, чтобы он лучше и с большим аппетитом поел перед сном.
Читай также "Как наладить правильный режим ребенка?"
Интенсивность энергетических затрат
Перевозбуждение перед сном – постоянный источник ночных проблем. Засыпание состоит из трех периодов – сонливости, дремоты и собственно сна. Желание уснуть у маленького ребенка очень легко спугнуть, перебить чем-то непривычным, возбуждающим интерес. Взбудоражить малыша может все что угодно. После этого, сколько бы вы ни укачивали разгулявшееся дитя, у него сна ни в одном глазу! А бывает и наоборот: весь день вы с крохой играли в спокойные игры, читали книги, слушали музыку… В итоге энергия бьет фонтаном!
Твои действия. Сведи к минимуму шумные игры и контакты с другими членами семьи непосредственно перед сном. В течение дня максимально увеличь энергозатраты озорника при помощи прогулки, игр, гимнастики и массажа. Ребенок очень много энергии тратит на поддержание температуры тела, поэтому ни в коем случае не перегревай его. Не злоупотребляй одеждой и обогревателями. Промежуток между окончанием второго дневного сна и началом ночного отдыха должен быть не меньше четырех часов, иначе дитя просто не успеет нагуляться. Первое, что ты должна сделать, чтобы вернуть малыша в правильный режим сна – это не давать ему долго спать днем. Старайся во время дневного сна будить ребенка сначала на пять минут раньше, на следующий день на десять минут и т.д.
Климат в спальне
Одна из самых распространенных причин нарушений ночного сна – сухой и теплый воздух в спальне. Понятно ведь, что если воздух свежий (т.е. прохладный и влажный), то спать легко, а если кроме малыша в маленькой комнате присутствуют мама, папа и греет обогреватель, то могут возникнуть проблемы со сном.
Твои действия. Заранее приведи в порядок комнату, в которой обычно спит малыш: хорошо проветрите (идеальные условия для сна ребенка — температура 18-20 °С, влажность – 60-70%), пропылесосьте ковры и обязательно вымойте пол. Если кроватка малыша не расположена вблизи окна и погода позволяет, оставляй на ночь форточку открытой.
Читай также "Вечерние ритуалы перед сном грудничка"
Недостаток материнского тепла
За время внутриутробного развития малыш привык засыпать под стук маминого сердца. Кроме этого, в темное время суток температура тела крохи немного снижается, и он инстинктивно тянется к маме, чтобы согреться и погрузиться в сон. Быть рядом с мамой – не каприз, а естественная потребность младенца.
Твои действия. Возьми малыша на руки и покачай его. Укачивание воссоздает в его памяти ощущения, испытанные во внутриутробной жизни, и помогает уснуть. Однако постоянно прибегать к этому средству не стоит, иначе вскоре без такой прелюдии тебе не удастся уложить ребенка. Замени ее легкими ритмичными и нежными движениями. Это может быть поглаживание, похлопывание. Если малыш требует твоего присутствия на протяжении всей ночи, придвигай детскую кроватку к своей: когда мама близко, на расстоянии вытянутой руки, крохе легче заснуть, да и спится спокойнее.
Кишечные колики
Проблемы избыточного газообразования часто мешают спокойному сну младенцев. Часы плача обычно наступают ближе к вечеру. Днем малыш был в безмятежном настроении, а когда пришла пора укладываться спать, вдруг нахмурился, захныкал, а затем разразился таким отчаянным криком! При этом карапуз напрягается, сжимает кулачки, сучит ножками.
Твои действия. Делай ребенку легкий массаж живота перед сном. Помассируй ему живот вокруг пупка поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке. Приложи к животику теплую (не горячую!) фланелевую пеленку, сложенную в несколько раз и проглаженную утюгом. Успокоит боль в животе специальный чай с фенхелем для младенцев, уменьшающий спазмы кишечника и облегчающий отхождение газов. Если такие проблемы беспокоят твоего малыша длительное время – обязательно сообщи об этом вашему педиатру.
Читай также "5 основных причин плохого ночного сна у малыша"
Мало гуляли на улице
Во время прогулки засыпают даже самые «бессонные» малыши. Убаюкивающие покачивания коляски, свежий воздух делают свое дело.
Твои действия. Старайся несколько раз в день гулять с крохой на улице. Хорошо, если местом для прогулок будет парк или лес, расположенный далеко от шумных трасс и улиц. Небольшой дождик – не помеха прогулке, главное – взять дождевик. Погода не располагает к прогулкам? «Гуляйте» на балконе. Перед тем как уложить ребенка, хорошенько проветри комнату. Дети лучше засыпают, если в помещении прохладно.