Некоторые врачи сходятся во мнении, что ночные кошмары считаются обычным явлением у детей младшего возраста, и, как правило, их частота снижается по мере взросления.
Что ученые знают о детских ночных кошмарах?
Ночные страхи и ночные кошмары – это не одно и то же
Врачи условно делят сон на два цикла – глубокий и неглубокий. Первый длится первые несколько часов, а далее циклы способны сменять друг друга. Ученые выяснили, что ночные страхи, как правило, приходят до полуночи, в тот момент, когда ребёнок находится между неглубоким сном и глубоким. Мозг, таким образом, спит, а тело - нет. Кошмары же снятся после полуночи и приходят во время неглубокого сна, как и большинство снов.
Читайте также: Диетолог рассказала, почему полезные продукты нужно есть в меру
Страх и кошмар – разные понятия. Если ребёнок проснулся от первого, он может кричать, а на утро ничего не помнить. Дело все в том, что его мозг в этот момент спал.
Кошмар же заставляет чадо просыпаться полностью и к утру ребенок помнит, что происходило ночью.
Ночные кошмары могут стать причиной психических заболеваний
Профессор Дитер Вольке с группой ученых анализировал детский сон. В эксперименте приняли участие более 6,5 тысяч детей в возрасте от 2-9 лет. Исследователи пришли к выводу, что чем чаще детей в младшем возрасте мучали кошмары, тем выше была вероятность возникновения у них психотических расстройств в подростковом возрасте.
Ученые отмечают, что лучшая борьба с ночными страхами и кошмарами у ребенка – правильный режим сна, который не стоит нарушать даже в выходные дни, позволяя чаду подольше посмотреть телевизор со взрослыми. Также важно обратить внимание на питание ребенка, исключив вредные продукты из рациона и убрать из спальни раздражители, например, видеоигры, планшет или телевизор.
Читайте также: Секреты воспитания детей от 52-летней Сандры Буллок
Фото: depositphotos