Контрацепция после родов
После рождения ребенка в жизни женщины, да и всей семи, начинается новый период. Появляются новые заботы, все вертится вокруг нового центра их вселенной — малыша. Родители – мама и папа — ответственны за формирование здоровья ребенка, его дальнейшее психоэмоциональное и интеллектуальное развитие. Это во многом зависит от психологического благополучия в семье, а оно, в свою очередь, связано с возобновлением полноценной сексуальной жизни супругов. Большинство врачей рекомендует молодым мамам воздержаться от сексуальных отношений как минимум 6 недель. Однако у каждой женщины все складывается по разному, кто-то возобновляет сексуальные отношения через месяц после родов, а кому-то для этого потребуется 3 или более месяцев. Это зависит от множества факторов (течение родов, наличие каких-либо осложнений, самочувствие женщины и малыша).
Способность к зачатию, а значит – и возможность забеременеть вновь, возобновляется уже спустя 6 недель после родов (это зависит от кормления грудью и других факторов). Но женскому организму необходим отдых после беременности и родов. Согласно мнению врачей, интервал между беременностями должен составлять не менее 2-3-х лет для полноценного восстановления организма мамы и снижения риска возможных осложнений при последующей беременности для малыша, поэтому особо важным является подбор надежного метода предохранения от нежелательной беременности (контрацепции).
На сегодняшний день существуют разные методы контрацепции, которые могут применяться в послеродовом периоде, и ниже мы рассмотрим каждый из них.
Воздержание от секса (абстиненция). Абстиненция не влияет на грудное вскармливание. Этот метод можно использовать в любое время. При воздержании гарантируется 100% эффективность защиты от беременности. Но для некоторых пар длительные периоды без секса неприемлемы, да и не нужны, с точки зрения специалистов, если роды прошли нормально.
Метод лактационной аменореи. Этот метод может использоваться кормящими женщинами в первые 6 месяцев после рождения ребенка, но только при условии полного грудного вскармливания (отсутствие перерывов между кормлениями более 4 часов днем и 6 часов ночью) и отсутствия менструации. Метод основан на том, что в период активного кормления грудью в организме женщины вырабатывается большое количество гормона пролактина, который полностью подавляет овуляцию, менструация не наступает, и женщина не способна забеременеть. Однако следует учитывать, что при уменьшении количества грудного молока, попытке отлучить ребенка от груди или при введении прикорма эффективность метода снижается.
Прерванный половой акт. Этот метод предохранения от нежелательной беременности крайне ненадежен. Это объясняется тем, что сперматозоиды у мужчины иногда находятся в уретре и выделяются еще до акта семяизвержения, поэтому нельзя исключать возможность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом до начала семяизвержения. Кроме того, далеко не все мужчины могут контролировать ситуацию.
Презервативы. Контрацептивный эффект обеспечивается путем создания механического барьера, препятствующего попаданию сперматозоидов во влагалище. К тому же презервативы могут защитить от заболеваний, передающихся половым путем.
Но, к сожалению, использование презервативов часто заканчивается наступлением беременности по причине их низкого качества, неправильного хранения (температурный режим и т.д.) или использования: неправильное и несвоевременное надевание презерватива, соскальзывание или разрыв презерватива, повторное использование презерватива при последующих половых актах.
Естественные методы (измерение ректальной температуры, календарный метод, оценка характера шеечной слизи) основаны на циклическом характере женской фертильности. Женщина должна постоянно отслеживать физиологические изменения, сопровождающие менструальный цикл, или вести учет дней в соответствии с правилами, установленными для используемого метода. Не рекомендуется применять естественные методы контрацепции до восстановления регулярных менструаций, так как после родов трудно определить срок овуляции и первой менструации.
Эффективность естественных методов контрацепции низкая и при соблюдении всех правил по их применению составляет 75 % .
Спермициды (свечи, кремы, суппозитории, гели) содержат специальные химические вещества, которые нарушают целостность мембраны сперматозоидов, результатом чего является их гибель или нарушение способности к передвижению. Данный метод относится к наименее эффективным методам контрацепции (эффективность 71%), кроме того, спермициды могут вызывать раздражение слизистой влагалища, которая в послеродовом периоде очень чувствительная и ранимая.
Комбинированные гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, вагинальные кольца) содержат малые дозы двух гормонов – прогестина и эстрогена. Имеют высокую эффективность, поскольку предотвращают овуляцию (выход яйцеклетки из яичников), а значит – делают оплодотворение невозможным на протяжении их применения. Однако, пока женщина кормит грудью, они не могут быть использованы, поскольку эстрогеновый компонент, входящий в их состав, может влиять на количество и состав молока.
Мини-пили (таблетки, которые содержат минимальную дозу только прогестина) можно применять в период грудного вскармливания – они не влияют ни на качество, ни на количество молока. Но при этом следует учитывать, что этот метод требует дисциплины – таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время (допускается опоздание в приеме не более 3 часов), чего весьма сложно достичь в течение первого года после родов многим женщинам (даже с высоким уровнем самоорганизации).
Внутриматочная контрацепция. Данный способ контрацепции не влияет на грудное кормление или общее состояние здоровья малыша. Поэтому он приемлем в течение периода лактации ввиду его высокой эффективности, которая составляет 99%.
Внутриматочная контрацепция, в свою очередь, делится на два вида:
1. Обычная (медьвыделяющая) внутриматочная спираль. Ее действие основано на том, что вокруг спирали возникает так называемое асептическое воспаление, которое препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Необходимо помнить, что при применении этого метода менструации становятся более длительными и обильными, с более выраженными менструальными спазмами и болями, особенно в первые 3-6 месяцев после установки спирали. Поэтому, по мнению многих специалистов, этот вариант не является предпочтительным в послеродовом периоде.
2. Внутриматочная гормон-выделяющая система – более современный вариант внутриматочной контрацепции. Действие такой системы основано на совсем других контрацептивных механизмах. После введения в полость матки система выделяет ежедневно очень небольшое количество прогестина, схожего по действию с женским гормоном прогестероном. Выделяемый в полость матки женский гормон способствует сгущению шеечной слизи и истончению внутреннего слоя матки, предупреждая проникновение сперматозоидов в полость матки, и препятствуя тем самым оплодотворению яйцеклетки. Данный метод не оказывает негативного влияния на объем, качество молока и развитие ребенка, поскольку выделяемый внутриматочной системой прогестин действует локально, и практически не попадает в кровоток. Кроме того, при его использовании уменьшается количество дней менструации и объем теряемой крови, уменьшается болезненность менструаций, снижается риск развития воспалительных заболеваний и железодефицитной анемии. И, главное, внутриматочная система – подходящий метод контрацепции для молодых мам, поскольку позволяет на несколько лет забыть о риске нежелательной беременности без волнений по поводу «опасного периода», когда лактация начинает снижаться, без ежедневного приема гормональных таблеток, использования барьерных средств при каждом половом контакте и т.д.
Не стоит рисковать, самостоятельно выбирая метод контрацепции. Обязательно обсудите с врачом-гинекологом метод контрацепции, оптимальный именно для вас, который не навредит здоровью мамы и малыша, обеспечит надежную защиту от нежелательной беременности, тем самым позволив вам снова почувствовать гармонию сексуальных отношений с любимым мужчиной без дополнительной тревоги…
L.UK.COM.WH.08.2016.0181
Фото: depositphotos