1. Спешка при приеме пищи.
Эта привычка является самой распространенной и самой вредной. Многие могут возразить, что с современными темпами жизни и чрезмерной занятостью никак невозможно выкроить часик на прием пищи, поэтому приходится довольствоваться 10-ю, а в лучшем случае, 20-ю минутами обеденного перерыва. Но, если мы быстро заглатываем пищу и также быстро наполняем желудок, то рецепторы, находящиеся в нем, просто не успевают передать сигнал в мозг и сообщить, что желудок наполнился. Именно поэтому мы съедаем больше еды, чем нужно нашему организму.
Как решить проблему?
Не зря французы говорят, что еда должна потребляться только в спокойной обстановке и с удовольствием. Так она принесет пользу. (И заметь, среди французов очень мало толстых людей, хотя одно из излюбленных их блюд – калорийные круасаны). Для того чтобы не съедать больше еды, чем нужно твоему организму, есть нужно медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи. При этом старательно пережевывая еду (не менее 20 раз каждый кусочек). И помни, что сигнал о насыщении приходит в мозг только через 20 минут после насыщения.
2. Отсутствие внимания на приеме пищи.
Сейчас мало кто завтракает, обедает или ужинает за столом в столовой или в кухне, все чаще принимая пищу во время просмотра телевизора, сидения за компьютером, за рабочим сотолом, чтения книги либо журнала и т.д. Но! Мозг, получая информацию сразу с нескольких органов восприятия (зрение, осязание, обоняние, слух), не может быстро обработать ее. Исходя из этого, не отслеживается количество потребляемой пищи и пережевываний, а также объем порций.
Как решить проблему?
Ни в коем случае не отвлекайся во время приема пищи. У тебя должно сложиться правило – все внимание еде и только. Все дела могут подождать. (Опять приведу в пример француженок: во время еды они даже мобильный телефон отключают, чтобы не отвлекаться и получать удовольствие от приема пищи).
3. Заедание стрессов.
Такое желание во время пережитого стресса – это нормальное явление. Возникает оно потому, что в состоянии стресса защитные механизмы организма мобилизуются, в это время надпочечники выбрасывают в кровь гормон стресса кортизол, который попадая в кровь, вызывает чувство голода. То есть для снижения стресса организм начинает нуждаться в глюкозе, которую можно получить только с пищей. К тому же, потребляя пищу во время стресса, человек получает запас энергии, которую нужно сбросить активными движениями либо спортом. В результате такой привычки повышается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, инсульты и инфаркты.
Как решить проблему?
Оградить себя от стрессов практически нереально, но вот научить себя контролировать – можно. Например, во время появившегося желания срочно «залечить» стресс, можно обмануть организм: выпей стакан простой воды, на крайний случай и чашку зеленого чая. Если же себя остановить не удалось, то не нужно после еды сразу же падать на диван или кресло – загрузи себя физической работой или же займись спортом.