И чем раньше ты начнешь это делать, тем большего успеха достигнешь. Конечно, многим мамам проще и быстрее собрать все игрушки самим, но это неправильно. Прояви настойчивость и терпение, чтобы в будущем маленький обаятельный шалун не превратился в подростка-неряху, за которым убрать гораздо сложнее.
Лучше раньше, чем позже
Когда же именно нужно начать превращать свое чадо в чистюлю? Создатель новаторской концепции по воспитанию и обучению детей японец Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» настаивает, что прививать различные навыки ребенку легче всего (и для детей, и для педагога) до трех лет. То есть уже с 8-9-ти месяцев, когда твой малыш научится уверенно сидеть, брать и класть предметы, смело давай ему задания, которые в будущем помогут ему справляться с уборкой. Например, можно предложить крохе брать ручками маленькие предметы, те же погремушки, и складывать их в ведерко.
В годик-полтора ребеночка уже можно привлекать к складыванию игрушек в коробку. А к двум малыш уже сможет выполнить более ответственное задание: скажем, сложить в ящик свою одежду. Главное – придерживаться простых, но очень важных правил.
Не ругай, а поощряй!
Сын или дочка бежал к мусорному ведру, чтобы выбросить бумажку, и по дороге перевернул только что использованный по назначению горшочек? Похвали ребенка за хорошее стремление и ни в коем случае не жури за неуклюжесть, иначе навсегда отобьешь у малыша охоту к добрым чистоплотным делам. Лучше попроси малютку помочь справиться еще и с этой небольшой бытовой катастрофой. Например, подать тряпочку, или отнести горшочек на место.
Подумай, ведь и ты иногда бываешь растяпой, что уж говорить о крохе, который и ходить-то толком пока не научился. Правда, стоит все-таки сказать детке, чтобы в следующий раз он был повнимательнее. Не бойся перехвалить ребенка: в этом вопросе важно, чтобы маленький помощник понял, что тебе без него никак не обойтись, что ты ценишь его помощь и что никто так не умеет складывать игрушки (вытирать пыль, заправлять постельку, и т.д.) так, как он.
Не мешай малышу взрослеть! Не переделывай работу ребенка в его присутствии. Это, во-первых, подорвет его уверенность в своих силах, а во-вторых, вызовет недоверие к твоим словам. Ведь еще минуту назад ты упоенно рассказывала, как у него замечательно все получается, не так ли?
Комментируй свои действия
В основе поведения детей лежит копирование действий взрослых. Подражая, они учатся существовать в социуме, поэтому наглядный родительский пример очень важен. Прежде чем требовать от малыша чистоты, наводи ее сама. И обязательно комментируй этот процесс, объясняй, зачем ты поступаешь так, или иначе. «Мама моет пол, чтобы он был чистым и нам было приятно по нему ходить». Поверь, крошка понаблюдает некоторое время и обязательно захочет поучаствовать в процессе. В этот момент важно поддержать и поощрить свое чадо.
Начинай с простых заданий
Не требуй от маленького человека всего и сразу. Это у тебя фраза «Убери свои игрушки» не вызывает затруднений, а кроху наверняка собьет с толку. Лучше разбить одно большое задание на маленькие действия. Для начала попроси ребенка открыть ящик. После того как задание будет выполнено, предложи ему взять игрушку и опустить в емкость. Так малышу будет легче понять логику и последовательность действий.
Сам себе господин. Психологи не рекомендуют убирать в комнате или в уголке ребенка без него, ведь каждому человеку, даже если ему всего год от роду, необходимо свое личное внутреннее и внешнее пространство. Пусть малыш сам решит, в каком именно порядке будут лежать его игрушки.
Полную версию статьи читай в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут