Традиционный прикорм
Эксперты ВОЗ в отношении вскармливания детей первых лет жизни единодушны: введение прикорма должно происходить не раньше возраста 6 месяцев. Именно к этому возрасту малыш начинает испытывать дефицит в различных микроэлементах и железе, для роста и развития ему требуется получать с пищей больше калорий. Это объясняется тем, что к концу первого полугодия в организме ребенка наступают определенные физиологические метаморфозы, располагающие к приему новых продуктов питания. Так, кроха осваивает вертикальное положение тела – сидит. Развивается жевательный аппарат: начинается прорезывание зубов, активнее работают слюнные железы. Все это подталкивает малыша к тому, чтобы обратить внимание на пищу родителей.
Обрати внимание! Первый шаг к введению твердой пищи – это прикорм в виде гомогенизированных блюд. То есть по консистенции первый прикорм – это пюре, а не жидкость, что существенно отличает его от материнского молока.
С маминой тарелки
Педагогический прикорм вводят с целью познакомить малыша с элементами взрослой пищи и заинтересовать его. В процессе ознакомления у ребенка вырабатывается навык жевания, постепенно прививаются правила поведения за столом и приема пищи. Как выглядит педагогический прикорм на практике? Во время приема пищи кроха находится в зоне досягаемости тарелки взрослого: на стульчике или у мамы на руках. Детка видит, что мама берет с тарелки еду. Спустя некоторое время малыш и сам будет тянуть ручку к еде на тарелке, стараться схватить пищу пальчиками и отправить к себе в рот. Педагогический прикорм может вводиться наравне с традиционным, а может быть переходным этапом от полного грудного вскармливания к введению первых прикормов.
Это интересно! Считается, что у детей, которым не запрещали интересоваться взрослой пищей, реже наблюдались проблемы с аппетитом.
Больше о правилах введения педагогического прикорма читай в журнале "Мама и Я" №6/2013, купить его можно тут