Срыгивание или рвота?

Срыгивание – абсолютно нормальное явление для крохи грудного возраста. Однако оно периодически вызывает беспокойство у молодых родителей. Давай вместе найдем ответы на волнующие вопросы


 

 

Механизм срыгивания принципиально отличается от механизма рвоты, хотя внешне отличить эти два явления не всегда легко. Если умеренное срыгивание – естественный процесс для малыша, то рвота – это признак неблагополучия в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.

 

Срыгивание у младенца

 

Особенности строения и физиологии пищеварительной системы младенца таковы, что содержимое желудка легко забрасывается в пищевод и попадает в полость рта. Одним из провоцирующих факторов срыгивания является аэрофагия, то есть заглатывание воздуха. Небольшое количество воздуха, попавшее в ЖКТ ребенка, не только не вредит малютке, но даже оказывает пользу: стимулирует перистальтику кишечника и «тренирует» мышечный сфинктер в месте перехода пищевода в желудок. Как правило, период регулярных срыгиваний начинается с третьей-четвертой недели жизни малыша. Кроха «отдает» избыток воздуха в любом положении. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется подержать ребеночка вертикально – «столбиком». Заброс воздуха в пищевод вовлекает с собой небольшое количество сьеденного – молока или смеси. Как правило, во время срыгивания молочко оказывается в ротовой полости малыша и пассивно вытекает. Его объем может доходить до 1-2 ст. л.

 

На заметку! Иногда мама может наблюдать более активный «выброс» молочка изо рта – фонтанчиком. Единичные эпизоды такого срыгивания считаются нормой.

 

Внимание на кормление!

 

Основное влияние на характер срыгивания у здорового малыша оказывает вскармливание. Если кроха в течение дня прикладывается редко, но при этом высасывает за одно кормление относительно большое количество молочка, то объем срыгиваний может увеличиться. Если малютка искусственник, при наличии проблемы срыгивания рекомендуется увеличить частоту кормлений смесью, при этом несколько уменьшив их объем. Торопливое сосание или неполный захват соска увеличивает аэрофагию. Избыток воздуха в желудке может быть столь значительным, что малыш вынужден прервать сосание. Он голоден, но не может продолжать есть из-за дискомфорта, вызванного избытком воздуха. Громким плачем и беспокойством кроха расскажет тебе об этом. Срыгивая, малыш регулирует объем пищи, поступающей в желудок.

 

На заметку! Научись правильно прикладывать малютку. Малыш должен захватить ротиком весь сосок с ареолой. При правильном прикладывании щечки у крохи во время сосания круглые, он сосет тихо – нет «чавкающих» звуков. Ты услышишь лишь, как твое сокровище глотает молочко.

 

Что-то не так!

 

Мама должна обращать внимание на объем и кратность срыгивания. Объем можно определить по мокрому пятну на пеленке. Проведи следующий опыт. Вылей на пеленочку 1-2 ст. л. воды: по величине пятна станет понятно, сколько приблизительно срыгивает твой кроха. Что не укладывается в норму? Настораживать должен факт обильного, частого (более 4-5 раз в день) и позднего срыгивания (позднее одного часа после еды). Нехорошо, если ребеночек на этом фоне плохо набирает вес, становится вялым или, наоборот, чрезмерно беспокойным. О своих подозрениях обязательно сообщи врачу. Может потребоваться обследование малыша и осмотр специалистов: невролога и хирурга. Важно исключить органические причины избыточного срыгивания.

 

На заметку! По мере роста малютки эпизоды срыгивания становятся более редкими. Проходят они, как правило, к 7-9 месяцам, когда малыш начинает сидеть и переходит на более вязкую пищу.

 

В чем проблема?

 

Все причины чрезмерного срыгивания можно условно разделить на две основные группы. Одна из них связана с анатомическими проблемами (сужение выхода из желудка, патологический заброс содержимого желудка в пищевод). Такие состояния требуют серьезного, иногда хирургического лечения. Вторая группа – различные функциональные состояния. Так, обильное и частое срыгивание нередко является следствием патологических процессов в центральной нервной системе. Провокаторами такого состояния могут быть травмы ЦНС в родах, а также гипоксия при обвитии пуповины. Наиболее частая причина патологического срыгивания – неправильно подобранный режим вскармливания или молочная смесь.

 

На заметку! Тебя что-то настораживает? Прежде всего сохраняй спокойствие! Помни, что эмоциональное состояние мамы влияет на состояние малыша. Обязательно проконсультируйся у педиатра, невролога и при необходимости у хирурга.

 

Внимание, рвота!

 

Итак, ты знаешь, что срыгивание – это норма, а рвота – признак неблагополучия. Но как отличить рвоту от срыгивания у младенца? Гораздо более обильное, активное истечение створоженного молочка изо рта крохи, не связанное со временем кормления, можно считать рвотой. Перед приступом рвоты малыш, как правило, испытывает неприятное, тягостное ощущение – тошноту. Малютка тебе не пожалуется, однако ты можешь  заметить беспокойство ребенка и даже некоторую бледность. Рвота, как правило, не бывает однократной. Попытка последующих кормлений может заканчиваться повторными рвотными приступами.

 

На заметку! Обрати внимание на то, что именно присутствует в рвотных массах. Желчь, слизь либо примесь других веществ подскажут доктору, в чем причина недомогания малыша.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті