Гельминтоз традиционно считается детской проблемой, что обусловлено двумя основными причинами. Первая из них – это ручки малыша, упрямо не желающие считаться с общепринятыми санитарными нормами и оправляющие в рот в течение одной минуты такое количество микроорганизмов, какое взрослому человеку может присниться разве что в страшном сне. А вторая причина – это повышенная «миролюбивость» детского организма к непрошеным гостям. У взрослого здорового человека против глистного вторжения имеются три «крепостные стены». Это ротовая полость, в которой погибают основные «червячные» войска, желудок с его кислой средой и кишечник. Поэтому взрослые с необходимостью лечить гельминтоз сталкиваются нечасто.
У детей антиглистные «крепостные стены» напоминают невысокие заборчики, перепрыгнуть через которые – задача невысокой сложности. И глисты активно пользуются этим попустительством матушки-природы и охотно заселяют детский кишечник.
Читай также "Незваные гости глисты"
О том, как диагностировать гельминтоз и какими способами можно бороться с интервентами, мы беседуем с Аллой Дмитриевой, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины, директором Центра ведической медицины «Расаяна».
Алла Владимировна, насколько велика опасность заражения детей глистами?
До годика вероятность возникновения у ребенка гельминтоза минимальна: санитарно-гигиенические нормы по отношению к грудничкам обычно соблюдаются достаточно строго. К сожалению, бывают и исключения: иногда реаниматологам приходится спасать детей, в подгузнике у которых – просто «зверинец». Но причиной этого может быть, пожалуй, только общая для уличных кошек и малыша кровать, что, к счастью, встречается нечасто.
Проблемы с заражением глистами начинаются обычно после годика, когда малыш начинает тянуть в рот все, что видит. И в это время мамам нужно уделять максимум внимания чистоте детских рук. Чем крепче дружба маленьких ручек с мылом, тем меньше вероятность заражения глистами.
Методики диагностики гельминтоза – традиционны? То есть анализ кала?
Анализ кала на яйца глистов – далеко не самый информативный метод диагностики. Дело в том, что кал для анализа должен попадать на стол к лаборанту практически сразу. Через 2-3 часа после дефекации кал уже неинформативен. А если малыш вечером какал, а коробочка с утра – в больницу, о диагностике говорить уже не приходится.
А компьютерная диагностика? Анализ на антитела?
Анализ на антитела также не всегда верен. Очень велика зависимость от качества реагентов, используемых для анализа. Также нужно иметь в виду, что если ребенок однажды переболел гельминтозом, то в его организме обязательно будут антитела! Поэтому нужно оценивать не само наличие антител, а титры, то есть их количество. А это, к сожалению, делается далеко не всегда. Не забывайте, что лечение гельминтоза – это не только медицина, но и довольно прибыльный бизнес.
Читай также "Чем опасны глисты у ребенка и как от них избавиться"
Что касается компьютерной диагностики… Очень часто этот метод диагностики используется на фоне острого воспалительного процесса, что искажает картину диагностики до неузнаваемости. Это знает каждый студент медицинского ВУЗА, но этот же факт почему-то нередко «забывается» в медицинских учреждениях, которые зарабатывают на подобных «диагнозах».
Что же тогда является основанием для родительской тревоги по поводу глистов?
Изменения в привычном поведении малыша, которые мамы нередко списывают на детские капризы – важное основание для подозрений на гельминтоз. Вот основные признаки заражения глистами:
- внезапная потеря аппетита;
- отсутствие набора веса на фоне неплохого аппетита;
- жалобы на тошноту;
- утреннее (5-6 часов утра) обильное слюноотделение, сглатывание слюны;
- плохой сон;
- зуд в анусе и обусловленное этим стремление почесать это место.
Больше информации по теме ГЛИСТЫ и ГЕЛЬМИНТОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ