В результате происходит тренировка иммунной системы. То есть в следующий раз, когда организм подвергнется переохлаждению или другим негативным факторам, иммунный ответ возникнет быстрее и ребенок, скорее всего, не заболеет. К подобного рода тренировкам необходимо относиться с осторожностью, поскольку это, по большому счету, «игра вслепую». Вы никогда не сможете заранее узнать, как отреагирует организм малыша на такой стресс.
Правила закаливания
Поэтому при проведении закаливающих процедур необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, ребенок должен быть абсолютно здоров. Оптимально, если на закаливание даст добро ваш лечащий врач. Во-вторых, начинать нужно очень осторожно, постепенно увеличивая время процедуры и уменьшая температуру воды или воздуха. Кроме того, приступать к закаливающим процедурам следует в устоявшееся время года: например, летом или зимой, когда температура воздуха приблизительно одинакова на протяжении длительного периода времени, но не весной и осенью, когда на улице может резко похолодать или потеплеть. Категорически запрещается закаливать ребенка в периоды эпидемий, а также если прошло меньше двух недель после перенесенного заболевания.
Распространенные методики закаливания
Что касается методик закаливания, то наиболее распространенными являются водные и воздушные процедуры. Если вы выбрали обливания или обтирания водой, то помните золотое правило: вначале температура воды должна быть всего на 1-2 градуса ниже теплой, и только через 3 дня ее можно снизить еще на 1-2 градуса. Мало-помалу температуру воду доводят до уровня дождевой. То же касается и воздушных ванн.
В качестве закаливания также весьма полезно хождение босиком по холодной поверхности: песку, траве, земле, но не по кафелю или камню. Постепенно время хождения босиком можно увеличивать.
Больше информации по теме ЗАКАЛИВАНИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ