Жадность или чувство собственности?
Когда ребенку исполняется полтора года, наступает совершенно новый этап в его психологическом развитии. Он начинает произносить слова «я» и «мое». А ведь раньше ребенок говорил о себе в третьем лице: «Саша кушает, Саша играет». Теперь он уже осознает свое «я». И вместе с «я» появляется «мое». Все, что ребенок обозначает словом «мое», является продолжением его личности. Именно поэтому он так эмоционально относится к тому, что кто-то взял его игрушку или подошел к его маме.
Как маме нужно себя вести
Чтобы справиться с жадностью, нужно терпение. Как правило, позиция мам сводится к двум противоположным действиям.
Первая: ребенок должен делиться, иначе его будут дразнить жадиной. Мама, придерживающаяся этой модели поведения, может начать ругать кроху и даже шлепнуть его при всех. Также она может отнять отвоеванную игрушку, чтобы отдать ее «обиженному» малышу. Как же, все вокруг увидят, как она правильно и строго воспитывает своего ребенка!
А что же чувствует в этот момент кроха? Мама, самый близкий и родной на свете человек, насильно забирает игрушку и отдает ее другому ребенку. У малыша в этот момент возникают противоречивые чувства: боль и разочарование, а также неуверенность в себе и в маме. Если мама отдала зайку Наташе, значит, она лучше меня?! Почему?! Разрешая конфликт таким способом, ты рискуешь вырастить из своего ребенка неуверенного в себе человека.
Вторая: малыш может поделиться, если захочет. Это правильная позиция, так как она исходит из интересов ребенка. Конечно, в такой момент маме может быть стыдно. Но это игрушка твоего чада и он имеет право ее не давать! Если ты будешь стараться придерживаться такой стратегии, то у малыша намного больше шансов вырасти уверенным в себе человеком, который в состоянии отстоять свои интересы.