Основные признаки аллергии у ребенка

Проявления аллергии многообразны, или, выражаясь медицинским языком, полиморфны. Однако, как и любое заболевание, аллергия имеет ряд типичных признаков. Давай разберемся!

 

 

 

 

 

 

 

Кожные проявления аллергии

 

В норме кожа ребенка чистая, равномерно розовая, бархатистая на ощупь. Тебя должно насторожить появление какой бы то ни было сыпи или шероховатости: такие проявления могут быть признаком аллергии. Для аллергии типично появление мелкоточечной сыпи розового цвета. Чаще всего она располагается вокруг рта, на ручках и ножках симметрично с двух сторон. Сыпь, как правило, зудит, что вызывает беспокойство крохи. Аллергическая реакция может проявляться в виде стремительно возникающих пятен розового цвета, которые несколько возвышаются над поверхностью кожи и имеют тенденцию к слиянию, а также в виде волдырей, очень похожих на след от контакта с крапивой. Такая реакция называется крапивницей. Появление пятен (эритемы) и крапивницы требуют срочной консультации специалиста!

 

Читай также "Убереги малыша от аллергии"

 

Обрати внимание! У малышей первого года жизни аллергия может проявляться более причудливо: например, в виде упорных, длительно не проходящих опрелостей и покраснения в области ануса. Помни, что любая сыпь у малыша – повод для обращения к педиатру. Не занимайся самолечением и не замазывай сыпь раствором фукорцина или зеленки.

 

 

Тяжелые аллергические реакции

 

Тяжелыми, угрожающими жизни аллергическими реакциями являются такие проявления, как отек Квинке и анафилактический шок. При отеке Квинке очень быстро развивается отечность кожи и подкожной клетчатки, а также, что самое опасное, отек слизистых оболочек полости рта и гортани.

 

Анафилактический шок чаще всего формируется при аллергии на медикаменты, особенно на антибиотики, вакцины и препараты, содержащие белок сыворотки крови. Реакция может наступать мгновенно или через несколько часов после попадания аллергена в организм человека. Проявления этого состояния такие: ребенок теряет сознание, у него нарушаются дыхание и сердечная деятельность. К счастью, такие реакции у малышей раннего возраста встречаются редко. Их провокаторами чаще всего выступают медикаменты.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов специалисту об аллергии"

 

Дети с тяжелыми проявлениями острых аллергических реакций должны лечиться в больнице. Если ты заметила, что у твоего ребенка появился отек пусть даже весьма ограниченного участка тела (пальчика, кисти, губы), а в особенности лица, губ и языка, немедленно вызывай скорую помощь.

 

Сохраняй спокойствие! Промой место попадания потенциального аллергена прохладной водой, уложи малыша в кроватку и проследи, чтобы в комнате был свежий воздух. Сделай так, чтобы одежда не сдавливала шею и место отека. Если кроха в состоянии глотать, дай ему одну возрастную дозу антигистаминного препарата.

 

Больше информации о пищевой аллергии читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті