Предлежащей называется та часть плода, которая будет прокладывать путь при родах и родится первой. Когда первой идет головка, самая широкая и прочная часть тела, все остальное появляется довольно легко и быстро. Поэтому такое положение ребенка в утробе матери является самым благоприятным. При тазовом предлежании ситуация осложняется. Но ни в коем случае не следует рассматривать подобный вывод врачей как приговор.
Что такое тазовое предлежание?
Когда ребеночек находится в матке ягодицами или ножками вниз, это предлежание называется тазовым. Различают несколько видов такого положения плода.
- Чисто ягодичное. Попка направлена к «выходу», ножки вытянуты вдоль туловища.
- Смешанное ягодичное. Малыш повернут попкой, и при этом ножки согнуты в тазобедренных суставах и коленях.
- Ножное. Плод находится ножками вперед (одна ножка может быть согнута в бедре).
- Коленное. Колени крохи обращены в таз мамы.
- Поперечное. Малышу удобно располагаться поперек маминого живота.
- Косое. Тельце ребенка фиксируется под углом.
Тазовое предлежание в среднем диагностируется у 4-5% беременных к моменту родов. У 90% женщин, ожидающих ребенка, наблюдается головное положение плода. И еще примерно у 5% рожениц малыш располагается в животе с поперечным или косым предлежанием.
Читай также "Осложнения при беременности: тазовое предлежание. Что делать?"
Стоит учесть, что в различные сроки беременности частота тазового предлежания различна. Специалисты отмечают: на 22-24 недели беременности плод располагается «неправильно» почти у каждой пятой женщины. В 33-34 недели этот показатель снижается до 10 %, а перед родами и того меньше.
Состояние это считается пограничным между нормой и патологией. Впрочем, медики утверждают: к началу родов ребенок может поменять свое положение.
Причины тазового предлежания
Почему ребеночек располагается в мамином животе ножками вниз, теряются в догадках даже специалисты. Одной из основных причин может быть снижение тонуса и возбудимости матки. Мускулатура матки ослаблена, и этот орган не корректирует положение плода, как это необходимо. К факторам риска также относят:
- повышенную подвижность плода при многоводии;
- маловодие;
- аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода;
- узкий таз;
- пороки развития плода;
- низкое положение или предлежание плаценты.
Читай также "Тазовое предлежание плода: упражнения для поворота"