Младенец беззащитен. Он нуждается в любви и бережном, крайне осторожном обращении. Ни для кого не секрет, что все дети плачут: кто-то больше, кто-то меньше. Но пронзительный рев ребенка, особенно периодически повторяющийся, может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый обычно берет кроху на руки и, желая его успокоить, начинает трясти. Вот из-за этого и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают.
По данным статистики, детская смертность от тряски, продолжающейся в течение 15-20 секунд, достигает 15-38 %. А у выживших малышей может развиться слепота, глухота, возникнуть судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич, неспособность к обучению. В более легких случаях остаются проявления малой мозговой дисфункции. Важно помнить, что тряска для грудных детей бесследно не проходит!
Что же происходит, когда ребенка трясут?
Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15 % от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, с открытым родничком, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.
Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, которые случаются, когда ребенка берут за плечи или под мышки и начинают сильно трясти (что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед).
У крохи в головном мозге длинные отростки нервных клеток еще незрелые, оболочка их неполноценна, в результате чего они легко могут обрываться. При тряске большое содержание жидкости в веществе мозга дополнительно увеличивает риск обрыва нейронов – так называемой «стригущей» травмы.
При сильном сотрясении головка ребенка подвергается воздействию огромной силы, подобному тому, что возникает при автомобильных авариях на большой скорости. В результате происходит разрыв сосудов, проходящих через оболочки мозга, вызывая субарахноидальные или субдуральные кровотечения. Тряска провоцирует кровоизлияния в сетчатку, при этом кровеносные сосуды буквально срезаются с нее.
Подбрасывание ребенка вверх и интенсивное укачивание в коляске тоже может привести к развитию синдрома тряски.
Исследования показали, что такие наиболее частые причины детских травм, как падение с кроватки, стола или кресла (с высоты не больше 1,25 м), редко вызывают значительные повреждения.
Проявления синдрома тряски
Зачастую синдром детской тряски маскируется под другие заболевания или расстройства. Например, вы можете не понимать, отчего малыш вдруг стал раздражительным, плохо спит или, наоборот, сонлив и вял. Существует также ряд других проявлений данного синдрома: это судороги, снижение мышечного тонуса, уменьшение аппетита, выбухание большого родничка, лихорадка и даже рвота.
Если после интенсивного укачивания у ребенка появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, вы должны немедленно оказать ему помощь.
Необходимо вызвать скорую. Если ребенок перестал дышать, то до приезда бригады врачей следует провести сердечно-легочную реанимацию. При появлении рвоты, если нет подозрения на спинальную травму, нужно повернуть голову ребенка набок для предотвращения удушья и аспирации. В случае же, если же такое подозрение есть, все тельце ребенка должно быть повернуто набок (это позволит защитить шею).
Рекомендации для родителей
- НИКОГДА не трясите младенца, будь то во время игры или в гневе.
- НИКОГДА не бейте кроху по лицу или голове.
- НИКОГДА не бросайте и не подбрасывайте малыша вверх.
- Не растрясайте малютку в коляске.
- Если плач ребенка вас раздражает или приводит в ярость, положите его в кроватку, покиньте комнату и попытайтесь успокоиться. Обратитесь к кому-нибудь за поддержкой.
- Если вы чувствуете, что теряете контроль над собой, попросите друзей или родителей приехать к вам и остаться с ребенком.
- Контролируйте, как обращаются с вашим ребенком няня, бабушка или подруга, пока вас нет дома.