Заполни емкость ингалятора горячим раствором: соды (2 %), настоя ромашки или отвара коры дуба. За неимением ингалятора можно воспользоваться любой толстостенной емкостью. Ни в коем случае не подставляй лицо малыша под пар – это чревато возникновением ожогов! Достаточно просто сидеть рядом с испарителем. Мелкодисперсные ингаляторы (компрессионные или ультразвуковые) создают облачко влаги, частички которого достигают нижних дыхательных путей. Ингаляции проводят с помощью лицевой маски. В идеале маска должна быть плотно прижата к лицу. Однако если ребенок беспокоится и протестует – просто придержи маску возле его лица.
В домашних условиях! В ультразвуковой ингалятор можно заливать щелочную минеральную воду и растворенные медикаменты – по рекомендации врача. В компрессионный – отвары и настои лечебных трав.
Читай также "Ингаляции при бронхите у ребенка: ТОП-3 проверенных рецепта"
Что залить в ингалятор?
- Сода разжижает слизь и облегчает ее отхождение.
- Ромашка обладает противовоспалительным действием.
- Кора дуба подсушивает и является антисептиком.
- При развитии ларинго- и бронхоспазма можно проводить ингаляции определенными медикаментами, такими как гормоны, но-шпа и муколитики.
Важно: необходимость этих ингаляций и дозы следует оговаривать с врачом!
Читай также "7 правил ингаляции"
При каких заболеваниях показаны ингаляции?
1. ОРЗ с формированием ринита и фарингита. Возможно использование паровых ингаляторов или небулайзеров в режиме образования крупнодисперсного арозоля (5-10 мкм).
Больше информации по теме ФАРИНГИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
2. При развитии острого ларинготрахеита на фоне ОРВИ. Можно использовать паровые ингаляции на расстоянии от малыша, а также крупнодисперсные с помощью небулайзера.
3. Бронхит острый и обострение хронического. Эффективно использование небулайзеров с размером частичек 2-0,5 мкм.
4. Обструктивный бронхит. Эффективно использование небулайзеров с размером частичек 2-0,5 мкм.