Урогенитальный хламидиоз становится все более распространенным недугом. Заболеванию потенциально подвержены сексуально активные люди, независимо от пола и возраста, а также места проживания. Коварство заболевания в большей степени обусловлено свойствами возбудителя – хламидии (Chlamydia trachomatis). Этот патоген занял промежуточное место между вирусом (неклеточной формой жизни) и бактерией.
Свои особые микробиологические свойства хламидии «используют» очень талантливо, что позволяет им пережидать неблагоприятные периоды и активизироваться в благополучное для них время. Возбудителя урогенитального хламидиоза в первую очередь «интересуют» клетки половых путей: вульвы и влагалища, мочеиспускательного канала, цервикального канала (шейки матки), эндометрия (внутренней оболочки матки) и т. д. Попадая в организм человека, хламидии проникают внутрь клеток, где продолжают цикл своего развития. В результате такой формы внутриклеточного паразитирования развивается воспалительный процесс различной степени остроты и тяжести.
Это важно! По мнению экспертов ВОЗ, инфицирование Chlamydia trachomatis повсеместное. От этой инфекции страдают как жители экзотических южных стран (Таиланд, Африка), так и вполне благополучные европейцы.
В чем заключается недуг?
Урогенитальный хламидиоз до поры до времени может ничем себя не проявлять. Отчасти это объясняется иммунной защитой организма человека. Типичными проявлениями хламидиоза являются слизисто-гнойные или гнойные выделения из влагалища или уретры, рези при мочеиспускании (чаще у мужчин), зуд и жжение в области преддверия влагалища. Слизистая оболочка вульвы и влагалища имеет признаки воспаления: покраснение, отечность, эрозивные изменения.
При длительном течении заболевание имеет тенденцию к распространению. Так, у женщин может развиваться сальпингит (воспаление маточных труб), эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и т. д. У мужчин Chlamydia trachomatis может провоцировать воспалительные процессы в предстательной железе и яичках (простатит и орхит). Наиболее печальным финалом урогенитального хламидиоза является бесплодие. Chlamydia trachomatis приводит к снижению местного иммунитета, что способствует присоединению другой патогенной флоры: грибковой, бактериальной и вирусной.
Это важно! Хламидиоз в силу различных причин нередко приобретает хроническое течение. С течением времени возбудитель заболевания может становиться причиной хронического воспаления в организме, артритов и конъюнктивитов.