Кормление "по требованию" или почему кричащему малышу не всегда нужно давать грудь

Кормить «по требованию» не означает при каждом проявленном беспокойстве ребенка сразу же давать ему грудь! Представьте себе: вам жарко, болит живот, давят мокрые штанишки, вы плачете, а мама настойчиво сует вам что-то в рот! Не успокаивает, не так ли?

 

Психика ребенка пока несоциализирована, малыш не умеет затаиваться и кричит, когда ему плохо, причем делает это всем телом! Младенец кричит взахлеб, краснеет, учащенно дышит, выгибается, поджимает ножки. Он может «продышаться» и прокричаться и потом заснуть, как ни в чем ни бывало, в отличие от взрослых. И это одна из причин, почему дети до 2-2,5 лет болеют реже. Не слушайте бабушек, которые утверждают, что ребенок, когда кричит, тренирует свои легкие. Причин для крика у новорожденного предостаточно: «я голодный», «мне жарко, холодно, не комфортно», «подгузник грязный, мокрый», «болит животик, колики, газики», «мне страшно», «хочу на ручки», «не хочу уже на ручки». Постарайтесь спокойно разобраться и дать малютке то, что ему необходимо в данный момент.

 

Читай также "Стоит ли реагировать на плач младенца?"

 

Важно! Кричащий ребенок переживает состояние стресса, поэтому нужно действовать быстро и уверенно, дать крохе чувство защищенности и спокойствия. 

 

Очень важно в течение первых трех месяцев жизни новорожденного незамедлительно реагировать на его крик: брать на руки, менять положение, давать грудь, менять подгузник, то есть всеми возможными способами возвращать малютке равновесие, давать ему чувство защищенности. Попытка кормить малыша в этом возрасте строго по режиму – это, прежде всего, удар по его психике, то есть первый шаг на тропу частых болезней. 

 

Читай также "Почему еще плачет малыш"

 

Больше о часто болеющих детях, причинах этого и правилах профилактики частых заболеваний у ребенка читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2013. Купить его можно здесь.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті