1. Питательные вещества
Благодаря им кожа становится не только мягкой и эластичной, но и увлажненной. В косметических средствах для детей широко используются минеральные жиры, например, парафиновое или вазелиновое масло. Растительных жиров (это оливковое или соевое масло) в косметике, как правило, меньше, так как они быстрее портятся. Если у малютки нормальная кожа, достаточно смазывать ее легким молочком или бальзамом. Эти средства очень нежной текстуры, быстро впитываются, к тому же содержат меньше жиров. Но если кожа малыша чересчур сухая, используй жирный крем (в его составе меньше воды и больше жиров), а в наиболее пересушенных местах – специальную мазь, рекомендованную педиатром. Густая и жирная мазь задерживается на кожных покровах и, соответственно, дольше оказывает полезное воздействие.
2. Вытяжки полезных растений
Чаще всего используются ромашка, мелисса, тысячелистник. Эти растения обладают противовоспалительным и противобактериальным действием, что способствует стиханию воспалительных процессов на коже, уменьшению припухлости и отечности. Вытяжка тысячелистника и мелиссы к тому же оказывает успокаивающий эффект. Ценным компонентом детской косметики является алоэ – мощный увлажнитель, что особенно важно при сухости кожи у ребенка.
Читай также "Косметика для грудничка: правила выбора"
3. УФ-фильтры
Входят в состав не только «летней» косметики, но и кремов для лица «для любой погоды». Препараты для детей младше шести месяцев должны включать в себя минеральные фильтры. Их защитная функция состоит в том, что они, подобно зеркалу, отбивают и рассеивают солнечные лучи. В средствах для деток постарше могут быть химические фильтры или субстанции, поглощающие ультрафиолетовые лучи. Никогда не используй для ухода за детской кожей кремы с солнцезащитными фильтрами для взрослых: они содержат вещества, которые могут спровоцировать у крохи аллергическую реакцию.
4. Эфирные масла
Например, лавандовое или миндальное масло. Именно благодаря эфирному маслу детская косметика так приятно пахнет! Препараты для детей не должны содержать никаких искусственных ароматических композиций: они вредны для малютки, к тому же могут спровоцировать аллергическую реакцию. Однако помни, что даже натуральные ароматы могут быть аллергенами. В случае, если твой ребенок склонен к аллергическим реакциям, выбирай косметику без запаха.
Читай также "4 основных правила при выборе детской косметики"
5. «Хорошие» консерванты
Их должна содержать даже косметика для детей. Детские масла состоят из жиров, которые не портятся. А вот кремы, бальзамы и молочко – это смесь воды и жиров, поэтому в них обязательно нужно добавлять вещества, которые задерживают развитие бактерий – консерванты. Без этих ингредиентов косметические средства очень быстро испортились бы и тогда уж точно вызывали бы раздражение и прочие проблемы с кожей. В данном случае консерванты – это меньшее зло. Конечно, в детскую косметику добавляют лишь те из них, которые действительно безопасны, к тому же в минимальных дозах.
6. Противовоспалительные вещества
Такие как тальк, цинк, д-пантенол и т. д. Эти компоненты обычно входят в состав косметики «специального назначения»: например, крема против потнички для смазывания попы малютки. Они создают на коже защитный слой, который предохраняет ее от избытка влаги, а еще снимают раздражение, обладают противобактериальным действием, благодаря чему уменьшают риск развития пеленочного дерматита.