Лихорадка у ребенка: определи какая и действуй!

Главное правило успешного лечения любого заболевания – индивидуальный подход. Если ты замечаешь, что твой кроха плохо переносит подъем температуры, отступи от общих рекомендаций и помоги ему справиться с лихорадкой!

 

 

 

 

 

 

Особый вид лихорадки

 

Организм каждого маленького ребенка на повышение температуры реагирует по-разному. Ты можешь заметить следующее. Температура растет, а ножки и ручки у крохи становятся ледяными. Кожные покровы вопреки ожиданиям не краснеют, а бледнеют. Меняется и состояние малыша. Если ранее твой карапуз мог играть даже на фоне температуры 38 градусов, то сейчас он сонлив, отказывается от еды и неподвижно лежит в своей кроватке. Такой вид лихорадки называется бледным.

 

Причина бледной лихорадки – в сильном спазме сосудов. Из-за такой особенности малыша знобит, а твои попытки обтереть кожу прохладной салфеткой только усугубят спазм. Если ты наблюдаешь такую картину, согрей кроху, обязательно надень на его ножки теплые носочки! Предложи малютке теплое питье.

 

Важно! Если ртутный столбик «ползет» выше 38,5, а у твоего крохи явно наблюдается бледный тип лихорадки, пора применять медикаменты! Дай малышу одну возрастную дозу жаропонижающего препарата.

 

 

Сила воды

 

Ты наверняка слышала, что организм человека на 80 % состоит из воды. А у организма крохи эта пропорция еще выше. Вода не дает калорий, однако она крайне необходима для осуществления основных процессов жизнедеятельности. От «наводненности» организма зависят текучесть крови, синтез и доставка гормонов и биологически активных веществ по «месту требования», выделение шлаков. В условиях болезни достаточный объем выпитой жидкости – это залог успешной детоксикации и восстановления организма. Кроха температурит? С каждым градусом выше 37 потери воды увеличиваются. Они внешне незаметны, но, поверь, ощутимы для организма. Важное условие успешной борьбы с лихорадкой – грамотный питьевой режим малютки.

 

Читай также "Судороги у ребенка при высокой температуре"

 

Важно! Малышу в возрасте от 1 до 3 лет требуется от полулитра до литра водички в день (в зависимости от объема и состава кормления). Кроху второго полугодия жизни допаивай водой по 30-50 мл между кормлениями. Грудничка чаще прикладывай к груди и обязательно предлагай водичку!

 

 

Что в аптечке?

 

Если физические методы не оказали эффекта и температура продолжает расти, пора воспользоваться аптечкой. «Детские» жаропонижающие препараты – это парацетамол и ибупрофен. Эти действующие вещества входят в состав знакомых тебе медикаментов («Панадол», «Эффералган», «Нурофен»). Считается, что данные средства оптимально сочетают в себе эффективность и безопасность. Любая мама задается вопросом: с какого лекарства начать? Парацетамол наряду с жаропонижающим действием хорошо снимает боль. Если малютка страдает отитом или другим заболеванием, при котором присутствует болевой фактор, начни именно с этого препарата. У ибупрофена хорошо выражен противовоспалительный эффект, поэтому зачастую он эффективнее снижает температуру в случае недугов бактериальной природы.

 

Важно! Чтобы лекарство действовало, не занижай дозу препарата, но и не допускай передозировки. Сочетай медикаментозные методы борьбы с температурой с физическими.

 

Читай также "Чем быстро и безопасно сбить температуру у ребенка"

 

Если на фоне лихорадки малыш выглядит как помидорчик (горячий и розовощекий), а ручки и ножки у него горячие, не стоит слишком беспокоиться. Смело применяй «бабушкины» методы. А если кроха явно переносит бледный тип лихорадки, следует насторожиться. Медикаменты, которые ты дала малютке, не оказали эффекта и температура «ползет» вверх? Вызывай «скорую»!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті