«Диагноз «Энурез» врач может поставить ребенку, начиная с пятилетнего возраста, если количество «мокрых ночей» не менее двух в месяц для детей до 7 лет, и одной в месяц – для детей старше 7 лет. Причем, лишь в случае, когда такие симптомы наблюдаются на протяжении хотя бы трех месяцев», – объясняет педиатр первой категории медицинского центра «Медiсвiт», к.м.н. Анна Валерьевна Гнилоскуренко.
С точки зрения физиологии, уже в два-три года дети способны ходить в туалет по желанию или удерживать мочеиспускание на протяжении необходимого времени.
Задержка формирования такого условного рефлекса может наблюдаться, если у ребенка не выработаны навыки самообслуживания. Также причиной энуреза могут быть патология беременности и родов у мамы и дальнейшая задержка созревания условных рефлексов, генетическая предрасположенность, инфекции или аномалии мочевыводящих путей, патология позвоночника. Часто причиной энуреза бывают неблагополучная атмосфера в семье или детском коллективе. А для детей 7-8 лет – стресс от усиления психологической нагрузки в школе.
Если ребенок не в состоянии удержать мочу во время сна, лучше сразу обратиться к врачу-педиатру. Могут понадобиться общеклинические исследования мочи и крови, УЗИ почек и мочевых путей, неврологическое и психологическое обследования. При необходимости, показаны консультации узких специалистов.
В зависимости от диагноза, может назначаться медикаментозная терапия. Хороший эффект дают физио- и фитотерапия, ЛФК и занятия с психологом. Однако только медицинских усилий в преодолении проблемы недержания недостаточно.