Для малыша на втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивают около 30 % суточной потребности в энергии, около 40 % потребности в белках и 95 % потребности в витаминах. Кроме того, грудное молоко способно и дальше защищать малыша от вирусных и бактериальных заболеваний, уменьшать частоту аллергических заболеваний, а также обеспечивать чувство защищенности и уверенности в материнской любви, что является важным фактором нормального умственного и физического развития карапуза.
Поэтому, отлучая малыша от груди, не стоит спешить: все должно проходить мягко.
К отлучению лучше готовить кроху заранее.
- Приучайте ребенка с 8-10 месяцев оставаться дома с другими взрослыми, без мамы.
- После 1-1,5 лет предлагайте крохе ночью пить воду из чашки.
- Малыш должен понимать: он получит грудь тогда, когда мама освободится.
Читай также "Особенности отлучения от груди малыша-аллергика"
Идеальным временем для постепенного отлучения карапуза от груди является физиологическая инволюция лактации, которая возникает приблизительно в полтора-два года. Признаком начала инволюции лактации является ненаполняемость груди в промежутках между кормлениями. Если ребенок не сосал грудь сутки и вы не чувствуете никакого дискомфорта, значит, началась инволюция.
Отлучать от груди ребенка нужно постепенно. Сначала стоит отказаться от кормлений между основными трапезами. Затем приучайте малыша самостоятельно засыпать днем. Когда эти два этапа преодолены, можно учить кроху и ночью засыпать без груди. Привлекайте к помощи папу, бабушку.
Читай также "4 совета маме при отлучении малыша от груди"
Однако даже поэтапное и мягкое отлучение может вызвать сопротивление со стороны ребенка. Будьте к этому готовы, проявляйте сдержанность, возможно, временно придется вернуться на предыдущий этап.
Лекарственные средства для уменьшения лактации не должны использоваться при завершении кормления, ведь они чреваты тяжелыми осложнениями здоровья как женщины, так и ее ребенка.