Многие малыши не выговаривают звуков, заикаются. Их речь бедная и однообразная. Очень часто подобная симптоматика наблюдается у «сложных» детей с распространенным сейчас аутичным отклонением.
В лечении задержек психоречевого развития используются различные ноотропные препараты (кортексин, энцефабол, ноотропил и т. д.). Это те лекарства, которые положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга. Основным проявлением их действия является улучшение процессов обучения и памяти.
Конкретную терапевтическую схему для лечения ребенка порекомендует врач-невропатолог в индивидуальном порядке. В распоряжении современной медицины более эффективный метод лечения задержек психоречевого развития, чем традиционная лекарственная терапия. Например, в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) разработан способ лечения задержек речевого развития с помощью транскраниальной микрополяризации. За счет направленного воздействия на речевые области мозга микрополяризация существенно ускоряет процесс исправления речевых нарушений у детей. Очень важно, что микрополяризация позволяет не только ускорить речевое развитие, но также уменьшить излишнюю двигательную активность, улучшить внимание и память.
В чем суть микрополяризации?
Суть его в следующем: невропатолог определяет пораженные участки головного или спинного мозга (неврологический осмотр, электроэнцефалографическое исследование, МРТ, КТ мозга и др.) и, назначая абсолютно индивидуальный курс лечения, при помощи очень слабого тока заставляет здоровые клетки головного или спинного мозга взять на себя функции погибших клеток. То есть происходит процесс моделирования новых функциональных связей в головном мозге.