Почему ребенок не вылазит из болезней?

Твой малыш растет, окруженный неусыпным вниманием всей семьи, у него нет недостатка ни в чем, и на свежем воздухе регулярно гуляет, а из болячек просто не вылазит. Почему это происходит?

Было бы очень здорово, если бы количество затраченных на ребенка усилий (времени, денег, любви) автоматически наполняло его здоровьем и бодростью! К сожалению, на практике обычно все происходит вопреки всякой логике. И малыш, который растет в семье, где его холят и лелеют, как правило, болеет ничуть не реже, а порой и чаще, чем его менее обеспеченный и обласканный сверстник. Выходит, дело не только в правильном уходе и в подходах к воспитанию!

 

 

Часто болеет – это сколько?


Начнем со статистики: если ребенок болеет четыре раза в год, то он считается часто болеющим. На самом деле нужно исходить из того, что трех-четырехлетний малыш может болеть три-четыре, а то и шесть раз в год. Для ребенка это норма, особенно если он посещает детский сад. После семи лет карапуз не должен часто болеть, так как у него уже сформирован собственный иммунитет.

 

Чтобы ребенок был здоров, его тело и душа должны находиться в гармоничном равновесии, а психологическое состояние быть комфортным. А чтобы физическое тело было здоровым, нужен крепкий иммунитет. Также важно, насколько правильно карапуз питается, в какой мере зашлакован его организм, как работают печень, почки. Шлаки и токсины – благодатная среда для болезнетворных микроорганизмов, что, в конце концов, и приводит к болезням.


Читай также "Что такое ЧБД и почему ребенок часто болеет?"

 

Что ему по душе

 

 

Имеют значение прогулки на свежем воздухе, двигательный режим. Не менее важны жизненные ритмы, например, суточный, который задает программу работы всем тканям и органам. Общеизвестно, что каждый орган проявляет максимальную активность в определенные часы. Вот почему ребенка нужно кормить, а также укладывать спать и поднимать примерно в одно и то же время.


Очень сомнительны в этом смысле рекомендации современных педиатров давать ребенку грудь, когда он хочет, так как это закладывает нарушения жизненного ритма уже в раннем возрасте. И тогда не стоит удивляться, что подросток неуправляем, имеет дурные привычки. Соблюдение ритмов, особенно суточных, дисциплинирует человека не только психологически, но также задает правильную «программу» его организму, который привыкает жить по определенной схеме. И если этого не будет, человека будет «бросать» в крайности, причем не только в детстве, но и во взрослой жизни.

 

 

Сравнительно недавно считалось нормой давать грудничкам водичку между кормлениями. Сейчас же принято буквально при первом писке тут же предлагать грудь. Это неправильно! Молоко – это пища, а не питье. Отсутствие в рационе новорожденного воды нарушает работу пищеварительной и выделительной систем, вносит дисбаланс в его жизненные ритмы. Родителям нужно иметь здравый смысл.


Отказ от воды оправдан разве что в малоразвитых африканских странах, где царит антисанитария и очень высок риск кишечных инфекций. Интересно, что в России педиатры не рекомендуют постоянно давать малышу грудное молоко, потому что без воды будет плохо работать кишечник.

 

 

Читай также "Часто болеющий ребенок, или кого называют ЧБД?"

 

Суточный ритм «кормление – сон – бодрствование – колыбельные» закладывает правильный ритм работы внутренних органов и нервной системы, формирует иммунную систему, делает ребенка более устойчивым к болезням.


Кстати, ритмичное чередование колыбельных песен (например, в понедельник про елочку, во вторник про уточку, а в пятницу про поросенка) тоже гармонизирует. Также имеет большое значение недельный ритм с «выходными» программами (по субботам прогулка на природе, в воскресенье общение с родственниками, семейные обеды, вы музицируете или читаете книгу).

 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті