Первый антибиотик был открыт не так давно – в 1928 году: это известный большинству пенициллин. Причем английский микробиолог Александр Флеминг изучал его свойства именно на стафилококке. В настоящее время патогенные виды этой бактерии научились бороться с антибиотиками, ко многим из них демонстрируя свою устойчивость.
Чтобы ответить на вопрос, какой антибактериальный препарат выбрать при лечении бактериальной инфекции, проводят микробиологическое исследование. Сначала выращивают из взятого материала патогенную бактерию, ее идентифицируют, а затем проверяют, какой антибиотик она больше всего «боится». Доктор, имея результаты посева, может выбрать наиболее верный способ лечения.
На заметку! Готовится посев в среднем 5 дней. Чтобы не терять драгоценного времени, врач может назначить так называемый антибиотик широкого спектра действия. При необходимости тактику можно изменить, опираясь на результаты анализа.
Что нужно делать, чтобы организм ребенка справился с бактериальной инфекцией:
- Укреплять иммунитет. Используй подходы от рационального питания до закаливания.
- Бороться с очагами хронической инфекции. Обращай внимание на состояние зубов (даже молочных), обращайся к профильным специалистам для лечения хронической патологии носоглотки (аденоиды, миндалины).
- Маленький организм должен восстановиться после болезни. Желательно не посещать детский коллектив еще в течение одной-двух недель.
- Следить за состоянием здоровья взрослых членов семьи. Очаги хронической инфекции у мамы и папы создают риск инфицирования малыша!