5 мифов о введении прикорма, которые вредят здоровью малыша

Маму очень часто беспокоят различные вопросы касательно введения прикорма: в каком возрасте, какими продуктами и в какой очередности начинать прикармливать кроху? На эту тему существует множество самых разных мнений, нередко противоречащих друг другу. Что же из всей информации о прикорме миф?

Мама, свекровь, подруги и соседки наперебой дают тебе советы, а участковый педиатр твердит свое. Ты теряешься: кому же верить? Давай разберемся, что из распространенных представлений о прикорме миф.

 

 

Лучшая кашка для деток – манная

МИФ! Манка богата углеводами, но по сравнению с другими крупами содержит мало полезных веществ, необходимых растущему организму. В манной крупе очень мало клетчатки и почти нет витаминов группы В. Манная каша очень калорийная, поэтому ее традиционно рекомендуют малышам, которые недобирают в весе. Плюс этой каши – при варке образуется белково-крахмальная слизь, защищающая от возможного раздражения слизистую оболочку желудка. Такие ее свойства особенно ценны при различных диспепсических расстройствах, энтеритах и колитах, но для грудничка пока малоактуальны. Однако манка имеет серьезный минус: в ней содержится фитин,  который препятствует всасыванию кальция, витамина D и железа. Так что увлекаться этой кашей не стоит. Кроме того, манная каша – тяжелая пища для совсем маленького едока. Давать манку лучше тогда, когда малыш уже уверенно ест другие крупы. Для знакомства грудничка с кашкой идеально подходят рисовая, гречневая, кукурузная. Они легко перевариваются и имеют высокую питательную ценность.

 

Читай также "Первый прикорм: каши"

 

Для малыша, у которого еще не прорезались все зубы, еду нужно перетирать

МИФ! Ребенку не нужны все зубы, чтобы есть твердую пищу. Кроха измельчает еду деснами и языком. Более того, такой массаж десен очень важен для здоровья будущих зубов. Даже карапуз, у которого еще нет ни одного зуба, может немножко «погрызть» деснами кусочек яблока. А девятимесячный малыш уже вполне справится с комочками в овощном супе. К тому же это очень полезно! По мнению специалистов, жевание – прекрасное упражнение для языка, губ и неба. В результате у крохи сформируется правильный прикус.

 

 

Начинать вводить прикорм нужно тогда, когда у крохи прорежутся первые зубки.

 

МИФ! Согласно установленным нормам первый зуб у ребенка появляется примерно в 6 месяцев. Но нужно помнить, что все нормы роста и развития малыша условны, ведь каждый ребенок индивидуален! К тому же, молочные зубы могут начать прорезываться как в 4 месяца, так и к году. А прикорм нужно начинать вводить в 6 месяцев (независимо от количества имеющихся или неимеющихся зубов у карапуза), если он на грудном вскармливании, и в 5 месяцев - если малыш искусственник.

 

Первый прикорм - это сок!

 

МИФ! 15-20 лет назад, согласно правиласм введения прикорма сок был в приоритете и нужно было предлагать его малышам с 3-х месяцев. Такие правила имели четкой обоснование: большинство детей находилось на искуссвенном вскармливании, а тогдашние смеси обеспечить нужными веществами маленький организм не могли. Также сок в те времена считался не продуктом питания, а просто питьем. Но сейчас доказано, что составляющие фруктовых соков раздражают неготовый к его введедению маленький желудок и может провоцировать развитие аллергии у ребенка.

 

Читай также "В чем польза соков для ребенка?"

 

Малышам при введении прикорма нельзя в блюда добавлять специи

 

МИФ! Конечно же, никто не рекомендует добавлять в еду крохи перец, куркуму и пр. Но если малютке не нравится вкус какого-либо блюда, его (вкус) можно замаскировать специями, например, укропом, петрушкой, базиликом, орегано. Малышам эти специи особенно по-душе. Также в супчик можно положить половинку лаврового листа на 1 минуту, а затем его вытащить (вкус супа немного поменяется).

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті