Кормление грудью: как избежать проблем во время лактации

За своим здоровьем мама должна следить всегда, но особенно во время грудного вскармливания. В этот период молочные железы очень уязвимы. Еще не установленная лактация нередко сопровождается лактостазом, а соски подвержены образованию трещин. Выработай привычку ежедневно проводить осмотр груди. Не игнорируй появившиеся уплотнения и болезненность!

 

Не допусти трещинок!

 

Основная причина образования трещин – это неправильный захват соска грудничком. Если в ротик попадает только сосок, то при сосательных движениях малыш как будто «жует» его. Когда кроха отпустит грудь, ты увидишь, что сосок деформирован. Если в широко раскрытый ротик попадает сосок с околососковым кружком, то травм опасаться нечего, даже если время кормления затягивается. Малютка готов взять грудь? Вложи в его ротик сосок так, чтобы нижний край ареолы скрылся под нижней губкой. При правильном сосании щечка остается круглой, ты не слышишь «чавкающих» звуков. Трещинки, как правило, появляются в первые дни после родов. Обычно в это время мама еще находится в роддоме. Обязательно обратись к врачу.

 

На заметку! Хорошая профилактика трещин, а также способ их лечения – воздушные ванны. Между кормлениями оставайся в течение 10-15 минут без бюстгальтера. Грудь не обмывай, ведь подсохшие капельки молочка создают защитную пленочку.


Как распознать трещинки? Они выглядят как продольные ссадины на соске, иногда кровоточат. Основной признак неблагополучия – боль в момент прикладывания грудничка.

 

Читай также "Трещины сосков во время грудного вскармливания: как с ними бороться?"

 

Опасные комочки

 

Ты можешь заметить в наполненной груди уплотнения. Чаще всего они располагаются по наружной полуокружности железы. Иногда они довольно напряжены и болезненны. Так проявляют себя лактостазы. Чаще всего возникают они в первые месяцы кормления. Причина их появления – неравномерное и неполное опорожнение отдельных долек молочной железы и сквозняки. Если нет покраснения кожи, и ты чувствуешь себя хорошо, то с лактостазом можно попробовать справиться самостоятельно. Считается, что быстрее и лучше опорожняются те участки железы, на которые «смотрит» носик крохи во время кормления. Поэкспериментируй с положением. Кроху можно кормить на ручках, лежа рядом с ним и даже выложив его себе на живот!

 

Маме на заметку! Если кроха не может справиться с объемом молочка в твоей груди и лактостазы не проходят, попробуй немного молочка сцедить. Возможно, тебе понадобится помощь профессионального массажиста.

 

Читай также "ТОП-5 важнейших вопросов о грудном вскармливании"

 

Осторожно, мастит!

 

Причина мастита – бактерии, которые вызывают воспалительный процесс. Проникают они чаще всего через дефект кожи – трещинки в сосках. Лактостаз создает располагающую к воспалению среду. Проявляется мастит выраженной резкой болезненностью, повышением температуры тела и покраснением кожи над очагом воспаления. Время в такой ситуации терять нельзя, а самолечение может только ухудшить ситуацию! Срочно обратись за помощью к хирургу. Доктор осмотрит железу и порекомендует лечение. Мастит – воспаление гнойного характера, в определенной стадии его развития единственный способ лечения – это операция.

 

Помни: раннее обращение к врачу позволяет обойтись без хирургического вмешательства.



Молочную железу в период лактации необходимо грамотно размассажировать. Как правило, такой специалист есть в роддоме. Поинтересуйся и сохрани на всякий случай контакт.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті