Тошнота от укачивания у ребенка может возникнуть не только во время поездки в автомобиле и другом транспорте, а даже на качелях и каруселях. Виной тому - недостаточно развитый вестибулярный аппарат, он находится только в стадии развития. Обычно проблема укачивания ребенка перестает быть актуальной к возрасту 10 лет.
Симптомы укачивания и реакция ребенка:
- ребенок очень активен, может находиться в панике или эйфории (эмоциональная реакция)
- кожа ребенка приобретает бледный или красный оттенок, наблюдается повышенное слюноотделение, тошнота, малыш может потерять сознание (вегетативная реакция)
- у ребенка ватные ноги, он шатается (мышечная реакция).
Читай также: Путешествие с ребенком на автомобиле: как все предусмотреть
Что делать, если ребенка укачало
1. Без паники! В первую очередь ребенок посмотрит на твою реакцию, если ты будешь спокойна, он не испугается и будет знать. что у тебя все под контролем. Поэтому успокойся сама и успокой ребенка.
2. Свежий воздух. Если ребенку стало плохо - нужно выйти на свежий воздух, немного постоять или пройтись.
3. Цитрусовые. При первых признаках тошноты можно дать ребенку дольку лимона.
4. Имбирь. Хорошо справляется с тошнотой имбирь - можно дать ребенку кусочек корня или сделать чай.
5. Отвлеки внимание ребенка. Если малышу нехорошо, но ничего серьезного не происходит, можешь отвлечь его разговором, игрушкой или игрой. Главное - не давай ему книгу, телефон или планшет - так его укачает еще быстрее.
6. Сон. Если малыш уснет в транспорте - это лучший способ избежать укачивания.
Если вы собираетесь в дорогу, обязательно возьми салфетки и чистую воду, и не паникуй, если вдруг ребенка укачало в транспорте - теперь ты знаешь, как оказать помощь.