Весенний гастрит: советы врача по профилактике заболевания

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы. Лечить гастрит необходимо, иначе он может привести к более серьезным заболеваниям.

Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

 

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения стенки и до крайнего варианта – язвенной болезни желудка.

 

Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс.

 

Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется – должны подключиться другие факторы.

 

 

Ищи причину!

 

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидностт гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от роста патогенных бактерий. Речь идет и микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и травмировать слизистую.

 

Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела: они повреждают клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты – тогда уже она сама является повреждающим фактором. Болезнь может возникнуть и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, аспирина), дефицит витамина В12, железа и т.д.

 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті