Желтушка новорожденных: причины возникновения

Причиной желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых оболочек является избыточное накопление в тканях желчного пигмента – билирубина.

 

 

Практически во всех случаях, желтуха – признак нездоровья, и только организму новорожденного малыша свойственно физиологическое повышение уровня билирубина. В крови ребенка, появившегося на свет, циркулируют эритроциты с особой формой гемоглобина – так называемым фетальным, или «плодным» гемоглобином.

 

Продолжительность жизни красных кровяных телец с фетальной формой гемоглобина значительно ниже, чем обычных «взрослых» эритроцитов. В результате в первые дни жизни младенца происходит массивная гибель эритроцитов, что сопровождается выходом в кровь билирубина. В метаболизме этого пигмента участвуют ферменты печени. Поскольку ферментативная система печени у новорожденных малышей функционально незрелая, билирубин метаболизируется медленно и откладывается в тканях.

 

Читай также "Затянувшаяся желтушка у новорожденного: 3 вопроса специалисту"

 

Обрати внимание! Физиологическая желтуха появляется на вторые-третьи сутки жизни новорожденного и удерживается до 14 дней у доношенных карапузов и до 21 дня у недоношенных крошек. Физиологическая желтуха, как правило, не требует лечения. За малышом в этот период должен наблюдать врач. Задача мамы – следить за кормлением младенца и его стулом.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті