Как ухаживать за сухой кожей ребенка

Сухость кожи – одно из наиболее частых и типичных проявлений атопического дерматита или диатеза. В ваших силах остановить развитие проблемы до того, как доктор впервые произнесет диагноз: атопический дерматит.

 



 
Атопический дерматит является одним из распространенных заболеваний детского возраста. Чаще всего заболевание манифестирует в раннем возрасте, в среднем до 2 лет.

По мере взросления малыша симптомы заболевания проходят, хотя у некоторых детей те или иные проявления атопии могут сохраняться до пубертата и даже взрослого возраста.


Наиболее типичными симптомами диатеза являются: чрезмерная сухость кожи, зуд и характерные высыпания – по типу покраснения (эритемы) или мелкоточечной сыпи. 


Это важно! Лечение диатеза заключается не только в улучшении состояния кожи, но и в гипоаллергенной диете, приеме определенных препаратов от аллергии, коррекции работы желудочно-кишечного тракта. Однако уходу за кожными покровами уделяется особое внимание – чтобы восстановить барьерную (защитную) функцию кожи и позволить ребенку нормально отдыхать и развиваться. 
 


Против сухости кожи - правильная гигиена!


 
Многие родители испытывают сложности в купании малыша-атопика. Как правило, после приема ванны или гигиенического душа покраснение и сухость кожи становятся интенсивнее. Ребенок больше жалуется на чувство стянутости кожи и зуд. После купания его трудно уложить спать из-за желания расчесывать зудящие места. Иногда родители принимают решение не купать ребенка ежедневно, что является не совсем правильной тактикой.



Читайте также: Сыпь у ребенка. В чем можно купать



Специалисты дерматологи и педиатры настаивают на том, что карапузу с проявлениями атопического дерматита необходимо каждый день проводить гигиенические мероприятия. В данном случае более показан гигиенический душ с водой невысокой температуры.


Читайте также: Купание новорожденного в травах. Основные правила ввода


Рекомендуют использовать моющие средства на безмыльной основе или вообще обходиться без них. Водные процедуры не должны быть длительными. По их окончании кожу нужно нежно промокнуть чистым мягким полотенцем (ни в коем случае не тереть!). При необходимости на кожу наносят средства, которые удерживают влагу в поверхностном слое кожи и препятствуют ее пересыханию. Такие средства называются эмолентами. 


Читайте также: Детская косметика: что в составе?
 


Для проведения гигиенических мероприятий желательно использовать мягкую дехлорированную воду. Решить эту проблему можно, установив фильтр,
 или самостоятельно провести дехлорирование воды. 



Читайте также о том, какими средствами домашнего пригоовления можно уменьшить проявления сухости кожи  у ребенка. 
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті