Если во время приема пищи кроха бросает еду на пол, то это вовсе не означает, что ребенку хочется сделать гадость. В этом возрасте малыш познает мир, и бросание еды говорит лишь о том, что так познаются свойства предметов - разбивание, разливание жидкости, растекание более плотных структур пищи. Все это нормально! Единственный неюанс, что такие действия чада вызывают массу неудобств у родителей, ведь потом нужно отмыть и убрать всю разбросанную пищу... Что же делать?
Единственный верный выход, как утверждают психологи - это объяснения, разговоры с малышом, повторения раз за разом. С маленькими детьми единоразовые запреты не работают. Поэтому нужно постоянно и даже по 100 раз повторять и объяснять одно и то же. Только тогда правила начнут работать.
При объяснении карапузу, почему нельзя так шалить (разбрасывать пищу) обязательно нужно делать акцент на том, почему именно нельзя (пол буде грязным, маме нужно будет убирать и мыть пол). А еще нужно говорить, чем это плохо. Например, "Маме теперь нужно убирать вместо того, чтобы с тобой поиграть в интересную игру (порисовать красками и пр.). Надеемся, наши советы помогут справиться и с остальными детскими шалостями.