Наш консультант: Татьяна Попова, гинеколог-эндокринолог
Мало кто из нас регулярно посещает гинеколога. И виной тому – не только лень, но и страх: а вдруг там обнаружат нечто «эдакое»? В то же время женские форумы пестрят жалобами на недобросовестных врачей и гипердиагностику. Что же делать?
«Oй, да я с этой эрозией уже пять лет живу – и ничего», – отмахивается подруга. Другая испробовала на себе все свечи от молочницы, тем не менее, неприятность ее посещает регулярно. Обе несколько лет не были у гинеколога. Третья раньше бывала у врача как положено, пока результатом лечения от цитомегаловируса не стал дисбактериоз… Их троих объединяет одно: недоверие врачу и страсть к чтению медицинских форумов. А еще они любят давать друг другу советы по лечению. Наверное, такая ситуация знакома и тебе. Мы с Татьяной Поповой попытаемся рассказать правду о молочнице, эрозии, дисплазии, ТОRCH-инфекциях и уреаплазмозе – заболеваниях, наиболее активно обсуждаемых женщинами.
Молочница: нет самолечению!
Частота кандидоза среди инфекций женских половых органов – до 45%. С чем связана такая его распространенность? Причин несколько: экология, антибиотики, гормональные изменения и слабый иммунитет. И хотя диагноз не является опасным для жизни, врачи советуют отнестись к нему ответственно.
«Многие диагноз «молочница» ставят себе сами. Видите ли, женщина решила, что у нее белые выделения. Но далеко не все белые выделения являются кандидозом! А диагноз должен ставиться на основании анализа!» – утверждает Татьяна Попова.
Между прочим, находиться в организме грибок кандида имеет полное право – правда, в небольшом количестве. Можно утверждать, что мы с ним, как и со многими другими представителями микрофлоры, находимся в симбиозе. При нормальных условиях грибок живет в человеке, а контролируют его размножение лактобактерии. Но как только происходит сбой иммунитета или изменяется гормональный фон, они не справляются с задачей, и кандида начинает активно размножаться. Захватчик расселяется по слизистым оболочкам – глаза, ЖКТ, ротовая полость… И его коварство в том, что у него есть споры, которые могут проявиться и через годы. Различают три формы развития кандидоза: кандиданосительство, острый и хронический. Кандиданосительство выявляется при обследовании мазка влагалища. Носителями грибка бывают и мужчины, но, как правило, он не доставляет им проблем. И все же, если острый кандидоз проявился у одного из партнеров, рекомендуется пролечиться и мужчине, и женщине.
Лечить или не лечить кандиданосительство?
«Главное основание для лечения – жалобы. Если у женщины взяли много мазков и сообщили о наличии кучи инфекций, от которых необходимо лечиться, но в принципе ее ничто не беспокоит, нет жалоб на выделения, она не чувствует дискомфорта – можно не волноваться. Лечим не анализы, а человека. Нет болезни – зачем лечиться?» – убеждена Татьяна Алексеевна.
При остром кандидозе необходимо пролечиться. Таблетка или свеча уберут лишь внешние проявления, сам же кандидоз перейдет в хроническую форму. «К сожалению, некоторые производители лекарств занимаются недобросовестной рекламой. «Одна свечка – и вы свободны от молочницы». Гинекологи знают, что это неправда, и даже в инструкции написана другая схема применения. Женщины не ходят к врачу, используют свечи, глотают таблетки, а флора становится нечувствительной к лечению. Грибок имеет свойство подстраиваться под препараты, которыми с ним борются», – объясняет наш консультант. Поэтому вид и способ применения «оружия» должен выбрать врач. «Необходимо пройти курс лечения, основанный на данных анализов, – говорит Татьяна Попова, – а затем заселить микрофлору полезными бактериями. И здесь нужен комплексный подход, а не только местное лечение. Следует сделать контрольный мазок, а потом – пересмотреть свой подход к образу жизни и системе питания. Необходимо восстановить иммунитет и привести в порядок желудочно-кишечный тракт».
NB! Следует сдать анализы. Молочница может быть лишь спутником хламидиоза, трихомониаза, гарднереллеза.