Ребенку нужно знать, как он устроен, также интересно увидеть, чем он отличается от других деток. Поэтому возникают игры в семью, в маму и в папу и, самая распространенная игра - в доктора. Если пациент приходит к врачу, он раздевается - и это абсолютно нормально, поэтому когда дети играют в доктора, могут рассматривать все, что их интересует. Точно так же для них естественно видеть маму и папу в постели, особенно если однажды ребенок зашел в спальню "не вовремя" - и если дети будут играть в семью, включат в нее и элемент постели.
Если ты заметила, что ребенок играет в подобные неприличные игры, важно знать, что такие игры в дошкольном возрасте психологи считают нормальными. Поэтому не воспринимай это, как извращение, помни, что это один из этапов познавательного процесса. Отметим, что в случае таких игр дети должны быть одинакового возраста и уровня развития, чтобы они не "заигрались" и младший не побоялся сказать, что ему не нравится.
Читай также: Детский онанизм. Это проблема?
Можешь расспросить ребенка, во что он сегодня играл, если в доктора, узнай, как проходила игра, кто был врачом, а кто - пациентом, на что жаловался больной, каким было лечение. Если он спокойно расскажет тебе все - не стоит беспокоиться. Но если он не рассказывает, что именно происходило во время игры, значит, ему кажется, что затронул что-то стыдное.
Поговори с ребенком, объясни, что своим телом распоряжаться может только он сам и никто другой. Если ребенку интересно устройство тела - вы можете вместе посмотреть энциклопедию, полечить куклу. Можете поиграть вместе в доктора, во время игры ты расскажешь ребенку, что можно делать, а что нельзя. Ну и всегда есть вариант альтернативных игр, которые смогут переключить внимание ребенка.