Коварство опухоли заключается в том, что она чаще поражает женщин детородного возраста. Развитие беременности на фоне фибромиомы возможно, однако наличие опухоли создает постоянный риск развития осложнений во время беременности и родов.
Миома матки и беременность
Женщина, которой удалось забеременеть на фоне фибромиомы, как правило, имеет отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. То есть в прошлом у такой категории беременных зачастую наблюдались нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов женской половой сферы, а также невозможность зачать ребенка и выносить его. Становится понятно, что такие пациентки требуют особого внимания врача женской консультации.
Читайте также: Беременность и мастопатия: как ужиться в одном теле?
С какими же подводными камнями может столкнуться женщина с фибромиомой в период ожидания малыша? Фибромиома в зависимости от локализации и размеров может затруднять имплантацию плодного яйца в полость матки и нарушать нормальный ход процессов плацентации. Изменения на уровне сосудов микроциркуляторного русла могут приводить к развитию фето-плацентарной недостаточности, что негативно сказывается на развитии плода.
Фибромиома может деформировать полость матки и постоянно стимулировать активность миометрия (мышечного слоя матки), что грозит наиболее тяжелым осложнением – выкидышем.
Читайте также: Изжога при беременности: как бороться
Предугадать, как будет «себя вести» фибромиома и как это скажется на течении беременности, очень сложно. Считается, что чем меньше размер и количество фибромиоматозныхузлов и чем далее они расположены от имплантированного плодного яйца и впоследствии плаценты – тем больше шансов благополучно доносить малыша.
Влияние фибромиомы на роды
Роды с фибромиомой также сопряжены с высоким риском развития осложнений. Специалисты чаще всего сталкиваются с такими состояниями, как несвоевременное излитие околоплодных вод, преждевременная отслойка плаценты, неправильный ход родовой деятельности (аномалия родовой деятельности) и кровотечение. Наличие фиброматозного узла негативно влияет на процесс прохождения плода по родовым путям женщины, затрудняя его, а порой делая его невозможным.
Читайте также: ОБезболиваем роды без лекарств
Существует риск развития состояний, которые могут привести к гипоксии и асфиксии плода (недостаточному поступлению кислорода). Перечисленные состояния нередко являются поводом для выбора такой тактики родоразрешения, как кесарево сечение. В любом случае решение о тактике предстоящих родов принимается индивидуально, в зависимости от состояния женщины и характеристик опухоли.
Режим беременной женщины с фибромиомой существенно отличается от обычных беременных. Необходимо больше покоя, минимум физических нагрузок. Беременных из группы риска чаще госпитализируют в роддом с целью наблюдения и проведения определенного лечения. Перед родами, как правило, проводится так называемая дородовая подготовка, что также требует госпитализации будущей мамы в роддом. Такая перспектива мало радует, зато дает возможность выносить и родить здорового малыша.
Послеродовый период
Период восстановления после родов у женщин с фибромиомой матки может быть более продолжительным, чем у здоровых женщин. Опухоль может препятствовать нормальным процессам инволюции матки и очищению ее от сгустков и крови. Высок риск развития воспалительных процессов и кровотечений! За состоянием рожавшей женщины будут тщательно наблюдать врачи, однако важно, чтобы и сама родильница следила за своим самочувствием. Методы контроля состояния – это УЗИ и гинекологический осмотр.
Читайте также: Роды дома: взвесь все "за" и "против"
В домашних условиях важно измерять температуру тела и оценивать состояние и количество выделений. В любых сомнительных случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.
Важно беречь себя – больше отдыхать и стараться не поднимать тяжести. Осуществить эти планы одной с младенцем на руках очень сложно. Важно, чтобы возле тебя в этот период были постоянные помощники: муж, бабушка или няня. Продумай заранее, кого бы ты могла пригласить себе в помощь!

Роды с фибромиомой: основные риски и прогноз
Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечном слое матки. Частота встречаемости этого заболевания довольно высока, по данным статистики этот вид опухоли диагностируют у 50% женского населения.