Вспышки гнева приводят к болезням суставов

Болезни суставов сравнительно недавно считались болезнью пожилых людей. Но, как и многие болезни, эта проблема значительно «помолодела».










Про человека, суставы которого больны, сказать, что он таскает в своем теле залежи гнева,не совсем верно. Проблема – в способе переработки информации, в особенностях его характера, в способе организации контакта, общения. Терапия таких людей – это терапия характера. Если болезнь состоялась, проявилась в теле, ее, конечно же, нужно лечить медикаментозно. Но психотерапевтические методы, как способ убрать первопричину болезни, тоже нужны. Иначе мышечный спазм, вызванный непрожитой негативной эмоцией, будет мигрировать по телу и проявляться в разных местах.



Гонка за успехом провоцирует болезнь



В современном обществе культивируется гонка за успехом. «Ты чего-то стоишь, если…» Эта установка очень сильно напрягает человека, невротизирует его и в конечном итоге – лишает здоровья. Поэтому очень важно в определенный момент остановиться в этом безумном беге, заглянуть внутрь себя, осмотреться снаружи, и признаться, что поставленная цель слишком высока и достигнуть ее по состоянию на данный момент невозможно. У любого человека есть свои ограничения в силу разных причин (физические возможности организма, врожденные способности, уровень полученного образования, черты характера и т.п.) Кроме того, нужно понимать, что у внешнего мира тоже есть свои ограничения. И планам человека иногда не суждено сбыться в силу объективных факторов.



Читайте также: 5 способов справиться с гневом. Советы психолога



Ставьте перед собой реальные цели



Свое бессилие нужно уметь переживать: сильно позлиться, а затем – хорошенько отгоревать по поводу того, что выше себя не прыгнешь. Глубокая печаль по поводу невозможности достигнуть поставленной цели позволяет человеку вернуться к себе. А заодно – сориентироваться в создавшейся ситуации и поставить перед собой иную, наиболее реальную цель. Такие действия избавят вас от опасности превратить свою недостигнутую цель в тяжелую болезнь. Аутоагрессия, то есть непреходящая досада на себя за то, что не гений, способна разрушить самое крепкое здоровье. Примирение с реальностью и здоровая в физическом и психологическом смысле активность дает возможность жить в ладу с собой.



Научитесь отслеживать мышечные спазмы



Нередко человек так привыкает жить в состоянии стресса, что уже не замечает, что его плечи постоянно приподняты, а ноги напряжены так, будто готовы к спринтерскому забегу. Научитесь слушать свое тело, чтобы понять, все ли в порядке в вашей психо-эмоциональной сфере.



- Замечаете ли вы напряжение в мышцах при определенных ситуациях? Какие мышцы напряжены? Как часто это происходит?
 

 

Читайте также: https://4mama.ua/view/725/Почему болит спина и как выбрать метод диагностики




- Как часто изменяется ритм и глубина вашего дыхания? Каковы эти изменения? Дыхание учащается? Или замирает?



- Как часто в течение рабочего дня вы ощущаете, что частота вашего сердцебиения усилилась?



Читайте также: Стресс убивает половые гормоны


Напряжение в мышцах, изменившееся дыхание и участившееся сердцебиение – верные признаки того, что человек находится в состоянии сильного эмоционального переживания. Важно заметить это и задать себе вопрос: что именно я сейчас переживаю? Страх, злость, обиду? Какая эмоция занимает меня?



Чтобы не допустить перерождения негативной эмоции в болезнь, нужно сделать три больших шага на пути к себе.



Первый шаг – опознать свою эмоцию: я злюсь, раздражаюсь, обижаюсь?



Второй шаг: осознать, какая потребность сейчас фрустрирована? Что не так? С чем связана злость?



Третий шаг: подумать, каким другим, посильным в данный момент, способом, я могу удовлетворить эту потребность?



Читайте также: 7 утренних секретов: как избавиться от стресса после сна



Направьте энергию гнева в конструктивное русло

Еще один вредоносный, но широко распространенный стереотип: злиться крайне недостойно. Запрещая себе волевым усилием все проявления гнева, человек оставляет таким образом этот яд в себе. А между тем в гневе нет ничего страшного, а тем более «позорного». Гнев – это сигнал о том, что человек неудовлетворен. Важно не запрещать себе злиться, а уметь направлять энергию гнева в созидательное русло.



Введите себе за правило в течение рабочего дня отслеживать свое эмоциональное состояние, контролируя и регулируя свое дыхание. Регулировка дыхания в момент, когда человек чувствует сильную эмоцию, помогает «вернуться к себе», заземлиться. Кроме того, ровное дыхание оказывает общеоздоравливающее действие на организм: стимулирует иммунную систему, способствует выведению токсинов и т.д.



Уделите также в течение дня двум пятиминутным «релаксациям». Примите удобную для вас позу и пробежитесь мысленным взором по всем мышцам своего тела: от макушки до пяточек. Находите мышечные зажимы, постарайтесь сначала их еще больше усилить, а потом максимально расслабить.Вообще такое упражнение полезно освоить и проводить для всех групп мышц.




Читайте также:  Женское здоровье: как минимизировать последствия стрессовых ситуаций



Очень полезны также регулярные физические занятия в аэробном режиме: бег, велосипед, плавание, быстрая ходьба. Нагрузка должна быть такой, чтобы интенсивность пульса достигла 120-130 ударов в минуту. В этом случае достаточно 20 минут физических упражнений ежедневно. Другой вариант: тренировки продолжительностью 30-45 минут, но через день.



Чтобы избавиться от стресса, можно воспользоваться так называемым «листком злости». Вернувшись домой после тяжелого трудового дня, не неси с собой в постель невысказанный гнев, не провоцируй свое тело на «зачатие и рождение» тяжелой болезни. Нарисуй (попросту начеркай) на листке бумаги свое состояние, а затем порви листок на мелкие кусочки, вложив это действие остатки накопившегося гнева, и спусти его в унитаз.



Еще один способ избавиться от стресса, предназначенный для людей, с трудом выражающих свои потребности и испытывающих проблемы с общением. Почувствовав недосказанность, эмоциональную незавершенность какого-либо важного для вас дела или события, поставьте посреди комнаты стул и мысленно посадите на него вашего оппонента. Выскажите все, что хотели бы ему сказать, но не смогли. При этом не концентрируйтесь на претензиях, постарайтесь донести до своего оппонента максимум информации о своем отношении к ситуации и к тому, как бы вы хотели ее разрешить. Ваше выступление должно быть максимально конструктивным.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті