Вот основные из них:
- лактостаз возникает из-за несвоевременного сцеживания молока;
- виновник лактостаза - "простуживание" груди;
- лактостаз - проблема инфекционная.
И т.д. и т.п., вплоть до "сглаза".
Но наш консультант Юлия Шушайло, доула, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, прошедшая обучение в нескольких странах Европы, утверждает, что основным виновником лактостаза является передавливание груди.
Ознакомьтесь с ее мнением:
"Молочная железа представляет собой неоднородную ткань: женская грудь состоит из нескольких сегментов, которые в свою очередь разделены на множество млечных альвеол и протоки. Вся эта система хорошо отлажена и отлично сама себя регулирует – молоко вырабатывается, остается в железе до определенного момента и выводится по млечным протокам через сосок прямо в ротик ребенку. Без веских на то причин молоко не застаивается: к сожалению, причиной возникновения лактостаза почти всегда являются нарушения основных правил грудного вскармливания.
Читайте также: Кормление грудью: работа над ошибками
Виновник лактостаза - передавливание груди
Передавливать железистую ткань или проток может неудачная поза во время сна, плотно обтягивающая одежда, плохо подобранный бюстгальтер, оставляющий красные следы на коже, а также придавливание пальцем одного и того же места в течение некоторого времени.
Читайте также: Почему ребенок не берет грудь
Так, например, нередко еще в роддоме мамы получают не совсем верную рекомендацию – придерживать пальцем грудь, «чтобы ребенок не задохнулся». Парадокс в том, что эту фразу говорят мамам, у которых грудь маленького размера и ею перекрыть носик ребенку просто невозможно. Но испуганные такой опасностью молодые мамы надавливают пальцем возле соска, пытаясь оставить носик малютки полностью открытым, надолго и глубоко пережимая при этом млечный проток. И лактостаз почти созрел…
Читайте также: Грудное молоко про запас: все вопросы по сцеживанию
Кроме того, неправильно приложенный к груди ребенок может пережимать проток десной в одном и том же месте. И это также может стать причиной «закупорки».
Читайте также: Грудное вскармливание: как прикладывать ребенка к груди
Если ваша грудь нависает над носиком младенца, натяните кожу груди немного «на себя», не давя, а только слегка отстраняя железу. Если размер груди небольшой – можете не переживать: крылья носа ребенка расположены под углом, что дает ему возможность нормально дышать. Перекрыть крохе кислород может только очень большая грудь, что возможно в ситуации, когда мама засыпает, нависая над ребенком, за спиной которого подушка или иная преграда, не дающая ему отстраниться или отвернуть головку".
Боьше информации о грудном вскармливании вы можете получить, зайдя на блог Юлии Шушайло