Типы вакцин для детских прививок: оцениваем и выбираем

От качества вакцины, выбранной для прививки ребенка, зависит очень многое: в частности, возможность развития поствакцинальных осложнений, а также - уровень развивающейся в организме ребенка устойчивости к заболеванию.





Наш консультант, педиатр Наталья Качалова (КНП «Консультативно-диагностический центр» г. Киева) дает обзор вакцин, которые предлагаются украинской медициной и советует относитьсяк выбору вакцин для прививку ребенку очень внимательно. 


Современная медицина предлагает достаточно широкий выбор высококачественных и безопасных (инактивированных) вакцин. Государство закупает и предлагает родителям на бесплатной основе те вакцины, которое оно может себе позволить. Но у родителей есть право выбрать лучшие из существующих вакцин, заказать их и привить ребенка, практически исключив риск побочных эффектов.


Читайте также: Противопоказания к проведению вакцинации от краснухи


 

Вакцины можно разделить на несколько видов:
 

Живые вакцины: содержат ослабленный вирусный агент. К этим препаратам относятся вакцины против кори, полиомиелита, паротита, туберкулеза или краснухи. Обычно их получают путем селекции. Попадая в организм, вирусные агенты начинают размножаться. Иммунная система человека в ответ на это вырабатывает антитела. Они-то и являются основной составляющей иммунитета против инфекции.


Читайте также: Туберкулез: 3 факта, о которых тебе нужно знать


Инактивированные вакцины: эти вакцины можно назвать иначе – «убитыми». Они содержат в себе микроорганизм, убитый под воздействием химических или физических факторов - ультрафиолетового света, температуры, радиации, формальдегида, спирта. К этим вакцинам относятся препараты против гепатита A, коклюша.


Читайте также: Как диагностируется смертельно опасный коклюш


Химические вакцины: они содержат компоненты стенок клеток. К таким препаратам относятся вакцины от гемофильной инфекции, коклюша, менингококковой инфекции.
Анатоксины: вакцины, в которых есть инактивированный токсин. Он вырабатывается некоторыми из бактерий. Это, например, вакцины от столбняка.


Читайте также: Снежана Егорова и Маричка Падалко объединили мам в борьбе со столбняком


Рекомбинантные вакцины (векторные). Их можно получить с помощью генной инженерии. Гены вживляются в геном безвредного микроорганизма. Позже он и производит и накапливает нужный антиген. Это вакцины против ротавирусной инфекции и вирусного гепатита B.


Ассоциированные вакцины. В них объединены несколько компонентов против разных вирусных инфекций. Это, например, АКДС.


Читайте также: Как защитить младенца от вирусов
 

У каждого из вышеперечисленных типов вакцин есть свои достоинства и недостатки, разобраться в которых без медицинского образования достаточно сложно. Пожалуй, самое важное, что нужно знать родителям, это то, что вакцины, содержащие живой ослабленный вирус, потенциально более опасны, чем инактивированные, бесклеточные их аналоги. Поэтому примите к сведению предлагаемую нами информацию и сделайте свой выбор!
 

Широко распространенные вакцины
 Альтернативный аналог
БЦЖ, производство Россия Pentoxim (Франция),  Infanrix (Бельгия)
АКДС, производство « Фармгрупп»,  Pentoxim (Франция), Infanrix (Бельгия)
Полиомиелит, производство «Фармгрупп»,  Украина Pentoxim (Франция), Infanrix (Бельгия)



Больше информации о привиках для детей до года вы можете получить  из спецвыпуска "Первый год".


Купить спецвыпуск "Первый год" можно здесь

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті