- Посоветуйся с доктором. Существует особая группа молочных смесей – лечебные (например, соевые или на основе гидролизата белка). Они назначаются при склонности малыша к аллергическим реакциям, а также при хронических запорах, общей ослабленности, наличии каких-либо других проблем со здоровьем. Ни в коем случае не «назначай» их ребенку самостоятельно – посоветуйся с хорошим педиатром!
- Следи за возрастными нормативами! Даже если твой малыш значительно крупнее сверстников, не покупай смесь, не соответствующую его возрасту: ферментная система ребенка, скорее всего, развивается без опережения. Не нагружай ее бесцельно!
- Не допускай передозировки! Если на упаковке написано «1 мерная ложечка на 200 мл воды», значит, так и должно быть. Не полторы ложечки и не ложечка с большой горкой, а именно так, как указано. Передозировка может спровоцировать серьезные сбои в работе ЖКТ.
- Не увлекайся кисломолочкой! Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, склонны к запорам, и кисломолочное питание – действительно прекрасный помощник в борьбе с этой проблемой. Но диетологи настойчиво советуют: объем кисломолочной смеси в рационе ребенка не должен превышать 50 % от общего объема молочной смеси. Иначе у малыша может возникнуть раздражение слизистой желудка.
- Не меняй часто смесь! Бывает, что даже подобранную доктором смесь необходимо сменить. Показания для этого могут быть следующие: аллергическая реакция, появление какого-либо недуга, который требует введения лечебной смеси, а также достижение ребенком возраста, когда пора переходить на новую ступень (например, в 5-6 месяцев).
Читай также "Как правильно выбрать смесь для младенца"