Главное, утверждают ученые, не количество сна, а его качество. Ведь для организма человека, для полноценного его отдыха нужно, чтобы сон был не только длительным, но и здоровым, то есть, крепким.
Что же влияет на качество сна? Причины могут быть самыми разными. Мы приводим 5 самых распространенных из них:
1 . Усталость. Переутомление, как физическое, так и умственное может повлиять на появление бессоницы. Это происходит по тому, что отдельные участки головного мозга переутомляются и не могут быстро "перестроиться" на режим отдыха.
Читай также "ТОП-5 рецептов от бессонницы"
2. Стресс. Постоянное нервное перенапряжение способно снижать иммунитет (поэтому нечего удивляться при такой жизни, что начали часто болеть) и увеличивает вероятность беспокойного сна.
3. Условия сна. Если в спальне душно, жарко, сухой воздух, пыльно или же кровать не совсем удобна, то нет ничего странного, что заснуть трудно! В некоторых случаях помогает помогает проветривание комнаты перед сном, влажная уборка. А вот при неудобной кровати, все же стоит позаботиться о замене хотя бы матраса.
Читай также "Всемирный день здоровья: 7 правил долголетия"
4. Кислородное голодание. Плохая экология, дефицит парковых зон в городах, загазованный воздух из-за большого скопления автомобилей приводят к кислородному голоданию человеческого организма и, как следствие, к повышению утомляемости. Привет, бессонница!
5. Жизнь без режима. Наличие вредных привычек и сбой в распорядке дня всегда приводит к истощению организма. Поэтому нет ничего странного в том, что твой сон стал неполноценным.