Потничка у ребенка: в чем ее коварство?

Потничка у ребенка часто не вызывает у родителей желания быстро мчаться к педиатру. Они надеются, что высыпания подобного роды безопасны и особого вреда малютке не принесут. Наш консультант Елена Романюк, дерматолог МС "Добробут" говорит, что потничка опасна осложнениями. В чем же ее коварство?

 

 

При нарушении основных правил по уходу за ребенком у крохи может развиться потничка – сыпь, которая проступает на шее, плечах, спине, в естественных складках (паховых, подмышечных), за ушами в виде розовых, папул с гладкой поверхностью до 1 мм в диаметре либо мелких пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Зуд при потнице выражен умеренно. Сама по себе потница относительно безобидна, но если вовремя не принять мер, на нежной коже ребенка могут возникнуть опасные для здоровья гнойнички.

 

Читай также "Потница у ребенка: что делать?"

 

Лечение потницы и ее профилактика – по сути одно и то же. Дайте коже детки «подышать»: оставьте малыша голеньким, избегая при этом сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей. В особо жаркие дни увеличьте число купаний малютки до 2-3 в день, но моющие средства используйте не чаще 1 раз в день.

 

Читай также "Опрелости и потница у младенца: как распознать и что делать?"

 

Применяйте  быстровпитывающиеся детские косметические средства на водной основе, например, очищающий гель или спрей Cu-Zn (Uriage). Складочки в этом случае следует обрабатывать присыпкой, без использования масла. Рекомендуется также применение антисептических присыпок или примочек (например, слабого раствора перманганата калия). Откажитесь от косметических средств на жирной основе и одежды из синтетических тканей. В случае, если потница не проходит в течение 2-3 дней (тем более если она усиливается), необходимо обратиться к педиатру или дерматологу.

 

Больше информации по теме ПОТНИЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті