Собственно, все обучение плаванию на первом году жизни малыша сводится к тому, чтобы поддержать этот рефлекс и постепенно в процессе занятий развить его в устойчивый навык. Поэтому оптимальным сроком для начала занятий считается возраст от 14 дней (когда заживет пупочная ранка) до 3 месяцев. Однако если ты начала осваивать «заплывы» с малышом позже, не стоит расстраиваться: начинать никогда не поздно.
Малютку в ванне тренируют «восьмерками»: восемь-десять кругов на животе, затем отдых в вертикальном положении, потом 8-10 кругов на спине. На поворотах приближай кроху к бортику ванны так, чтобы он сгибал ножки, а выпрямляя их, отталкивался. Количество таких циклов увеличивай постепенно, по мере увеличения продолжительности занятия.
С 3-4 месяцев можно использовать автономные поддержки (шапочка с вставленными в нее пенопластовыми блоками или специальный надувной круг на шейку).
В процессе освоения навыка крохой твоя поддержка должна уменьшаться. Сначала в положении на животе придерживай детку за верхнюю часть спинки, шейку и затылок, затем (примерно к 15-му занятию) можно держать малыша «ложкой» – обхватив затылок одной рукой, потом четырьмя пальцами и, наконец, кончиками двух пальцев.
При регулярных (не менее 3-4 раз в неделю) занятиях к 4-5 месяцам детки уже могут держаться на воде самостоятельно в положении на спине.