Что такое дакриоцистит?

Дакриоцистит - это непроходимость слезного канала у новорожденного малыша. Почему такое происходит, читай дальше.

 

Слезы – не просто признак испорченного настроения. Эта солоноватая  жидкость выполняет важную роль: очищает, увлажняет и защищает от микробов структуры глаза. Слеза вырабатывается на протяжении суток постоянно. Продуцирует ее слезная железа, которая находится в области наружного верхнего края глаза. Мы не замечаем избытка влаги при нормальном ее оттоке через слезные канальцы. Эти образования отводят избыток слезного секрета в полость носа.

 

Бывают ситуации, когда каналец с одной или двух сторон оказывается непроходимым: тогда отток секрета нарушается. Жидкость задерживается в глазной щели, что провоцирует развитие воспалений. Это и есть дакриоцистит.

 

Читай также "Дакриоцистит: лечимся правильно!"

 

Чаще всего дакриоцистит возникает на 3-4-й неделе жизни малютки. Проявляется это заболевание покраснением глазика, слезоточивостью и скоплением слизисто-гнойного отделяемого. В такой ситуации необходимо показать малыша врачу!

 

На заметку! Если покраснение отсутствует, то доктор, скорее всего, порекомендует выжидательную тактику. Чаще всего дакриоцистит у новорожденных связан с закупоркой слезного канальца остатками эмбриональной ткани. В большинстве случаев проток открывается самостоятельно.

 

Читай также "Дакриоцистит у ребенка: что это?"

 

Если же веко малютки покраснело, нужно обратиться к врачу как можно скорее. В такой ситуации проводится комплексное лечение дакриоцистита. Врач порекомендует антибактериальные или противовоспалительные капли. Иногда ситуацию удается исправить с помощью массажа в области носослезного канала. Если эта процедура не дает эффекта, то доктор может прибегнуть к зондированию, то есть к искусственному открытию канала.

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті