Когда ребенок от чего-то отказывается: 10 практичных советов родителям

Дети нередко отказываются что-то делать или куда-то идти. И вместо того, чтобы спорить или сразу сдаваться, стоит разобраться в причинах этого отказа.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Бывает ребенок занят чем-то другим и не хочет прерываться. И его увлеченность и сосредоточенность важны, даже если дела вам кажутся несерьезными. Так что лучше всего вежливо попросить: “Сообщи, когда ты освободишься, у меня есть к тебе интересное предложение” и подождать, чтобы ребенок закончил свои дела.

 

2. Возможно, ребенок просто не понимает о чем речь. И тогда нужно рассказать подробно, показать картинки, поделиться своим опытом. Но если вы и сами не знаете, насколько хорош музей, куда вы собираетесь пойти или что ждет вас в гостях – лучше честно в этом признаться.


Читай также "Что делать со злостью на своего ребенка? Советы мамам"

 

3. Некоторым детям важны гарантии, что все будет хорошо. И помогают заверения, что вы прийдете на помощь в новом деле или готовы будете уйти из нового места, если ребенку там не понравится.

 

4. Вполне возможно, что у ребенка были другие планы, от которых ему трудно отказаться. Некоторые дети с трудом воспринимают ситуации, когда нарушаются их ожидания. И зная эту особенность, лучше планировать новые дела заранее и вместе записывать их в календарь.


Читай также "Приучи ребенка мыть руки (советы-хитрости)"

 

5. Иногда детям мешает ложный опыт. Например, ребенок может отказаться идти парк, потому что когда-то в другом парке на него лаяла собака. И если не разобравшись вы начинаете настаивать на своем, это только усиливает страх и неприятие.

 

6. Бывает, ребенка отталкивают приготовления. Так зимой некоторые дети отказываются идти на улицу, поскольку их пугает долгий и сложный процесс одевания. И чтобы им захотелось на прогулку, нужно лишь пообещать помощь с трудными застежками и шнурками.


Читай также "Как преодолеть кризис 2 лет: 7 житейских советов"

 

7. Иногда ребенок начинает говорить “нет” и не может остановиться. Для трехлеток это вообще нормальное явление (просто нужно запастись способами разруливания кризисного поведения). Но и дети постарше иногда вступают в череду отказов и здесь вполне работает метод маркетологов: “Задай несколько простых вопросов, на которые гарантировано получишь ответ “Да”, а потом свой, важный вопрос”.

 

8. Бывает, ребенок просто не слышит, что вы ему предлагаете.


9. Часто родители убеждают ребенка, что ему самому это нужно. А ребенок отказывается, поскольку чувствует, что это неправда. Поэтому стоит быть честным – может быть это вам хочется сходить на прекрасный детский спектакль или освоить новую настольную игру для малышей? И если признаться ребенку в своих желаниях, возможно, он великодушно согласится составить вам компанию.

 

10. А может быть ребенок и прав, что отказывается? Дети вообще оказываются правы значительно чаще, чем это готовы признать взрослые.

 

Юлия Луговская

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті