Молочные корочки у ребенка: причины возникновения и правила удаления

Многие родители замечают у своего новорожденного на голове желтоватые корочки. Это достаточно распространенное явление в детском возрасте называется «гнейс», или молочные корочки.

 

Первые молочные корочки у ребенка зачастую появляются на первом месяце жизни и могут оставаться до конца первого года. Чаще всего они располагаются на коже волосистой части головы в области темечка или большого родничка, а также на коже лба, в заушной области, в области надбровных дуг, межбровном пространстве. Особого дискомфорта ребенку корочки не приносят, однако родителям нужно отнестись к этому явлению со всей внимательностью.
 

 

 Причины возникновения молочных корочек  у ребенка

 
Молочные корочки (гнейс, леп или себорейный дерматит) – это чешуйчатые образования грязно-желтого цвета, которые состоят из смеси кожных чешуек и секрета сальных желез. Они довольно плотно прикреплены к коже волосистой части головы. Причиной появления гнейса является незрелость обмена веществ у ребенка, а также несовершенство функционирования потовых и сальных желез головы. Кроме того, гнейс – это одно из проявлений аллергического диатеза.


Читайте также: Как выбрать эффективное средство от диатеза


На заметку! Важно помнить, что наличие гнейса говорит о том, что у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям.



Что провоцирует возникновение молочных корочек  у ребенка


Провоцирующими факторами появления молочных корочек могут выступать токсикозы первой и второй половины беременности, инфекционные заболевания, употребление лекарств во время беременности, а также•нарушение режима питания как беременной, так и во время кормления грудью. Аллергены передаются с грудным молоком и пищей, через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью (особенно у детей грудного возраста), поэтому педиатры всегда напоминают о рациональном и гипоаллергенном питании для кормящих мам.


Читайте также: Питание кормящей мамы: летние овощи и фрукты


Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые нечасто, в тот или иной сезон (ягоды, овощи, орехи и др.). Опасность возникновения аллергических реакций влечет за собой также чрезмерное употребление сладостей, острых и соленых блюд. Если ребенку уже положен прикорм, важно придерживаться правил его введения. Не стоит давать продукты, не подходящие крохе по возрасту (икра, креветки, сало, соленые огурцы и др.), не нужно также вводить в рацион несколько новых продуктов за короткий промежуток времени.


На заметку! Гипоаллергенная диета для мамы – важный фактор в «спасении» малыша от молочных корочек.

 


Как помочь малышу?

 

Молочные корочки с волосистой части головы можно удалить с помощью специального детского масла и мягкой щеточки для волос. Перед купанием необходимо нанести на корочки теплое детское масло и одеть хлопковую шапочку на 20-30 минут. Масло наносят легкими массирующими движениями, чтобы оно хорошо впиталось в кожу головы. Через некоторое время гнейс размягчится, и после купания его можно будет удалить ватным тампоном, частым пластмассовым гребнем с тупыми зубьями или мягкой щеткой.


Читайте также: Новорожденный ребенок: ТОП-7 основных правил по уходу


Важно, чтобы эта процедура была проделана очень аккуратно, ведь у младенцев очень нежная кожа, которую легко повредить. Чрезмерные усилия могут привести к воспалению кожи и покраснению. Процедуру по удалению корочек рекомендовано проводить не больше одного раза в неделю. Если корочки очень плотные или малыш сильно плачет во время процедуры, не стоит его беспокоить. Во многих сериях детских косметических средств сейчас появились специальные средства для удаления молочных корочек ( например, D.S. Эмульсия URIAGE, шампуни «Мустела», «Веледа»).


На заметку! Даже если молочные корочки удаляются хорошо, через некоторое время они могут появиться снова, поскольку это только симптом основного заболевания. 


Здоровье малыша требует внимательного и бережного отношения, поэтому если гнейс длительное время не проходит, обязательно покажитесь педиатру и аллергологу – для установления возможной причины аллергии. Вовремя принятые меры и индивидуальный подход – вот залог здоровья твоего малыша!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті